Пнд, 03
16°
Втр, 04
14°
Срд, 05
ЦБ USD 57.57 2.27 04/10
ЦБ EUR 54.39 1.65 04/10
Нал. USD 63.3 / 69.99 03/10 16:45
Нал. EUR 58.01 / 64.99 03/10 16:45
РГУ теперь ФГОБУ. Рязанский государственный университет имени Есенина принял новый Устав. Фото

В понедельник, 24 января, в Рязанском государственном университете им. С. Есенина прошла общая конференция, ключевым вопросом которой стало принятие нового Устава вуза. За новую редакцию проголосовали 81 из 97 зарегистрированных делегатов, против не выступил никто.

Как рассказал проректор РГУ по учебно-методической работе Василий Страхов, замена основного документа связана с появлением у вуза другого учредителя. Им стало Министерство образования и науки РФ – правопреемник ликвидированного в марте прошлого года Федерального агентства по образованию. «Это означает не просто смену, скажем так, «вывески», но и определенные изменения в политике по отношению к подведомственным учреждениям и, соответственно, изменения тех требований, которые могут к ним предъявляться», – подчеркнул Василий Страхов.

В качестве главного изменения в Уставе Василий Страхов назвал введение нового слова в название вуза: согласно проекту, он будет именоваться «Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования». «Наличие слова «бюджетное» для нас очень важно», – заметил докладчик, по его мнению, оно фактически снимает все разговоры о переходе вуза в разряд автономных учреждений. «Наш учредитель берет на себя ответственность за финансирование согласно нормативам как минимум в ближайшие годы», – отметил Василий Страхов.

Также он обратил внимание на значительное расширение перечня видов деятельности, которыми может заниматься вуз: если раньше их было около 30, то теперь – более 100. Кроме того, по его словам, в новом Уставе большое значение придается образовательной деятельности, там «четко присутствуют все те реалии, которые связаны с переходом системы высшего профессионального образования России на двухуровневую подготовку, то есть бакалавриат и магистратуру».

Вместе с тем Василий Страхов и председательствовавшая на конференции ректор РГУ Ирина Шеина посетовали на жесткие временные рамки работы с проектом Устава. По их словам, письмо Министерства образования и науки о необходимости его принятия пришло 30 декабря, типовой устав появился в доступе в середине января, а принятый Устав вуз должен представить к 3 февраля. Василий Страхов добавил, что вуз не получил широких полномочий в работе с новым уставом: круг пунктов, в которые могли вноситься изменения оказался невелик и очень четко очерчен. Администрация РГУ внесла некоторые дополнения изменения в проект Устава и вывесила свой вариант на сайте вуза.

По словам Василия Страхова, до конференции никаких предложений по Уставу от работников вуза не поступило. Но на ней самой прения возникли, в частности, относительно полномочий Ученого Совета РГУ. Делегаты конференции не приняли предложение декана факультета социологии и управления Павла Кречинского передать факультетам право выбора деканов и заведующих кафедрами. Большинство проголосовало за сохранение прежнего положения, по которому это делал Ученый Совет. Предложения, относящиеся к тем частям типового Устава, которые не могут быть изменены самим вузом, руководство конференции решило не рассматривать.

Теперь Устав РГУ, принятый общей конференцией вуза, должен быть утвержден Министерством образования и науки РФ.

Василий Страхов

Начальник юридического отдела РГУ Алексей Аксенов

Декан факультета русской филологии и национальной культуры Елена Осипова

Павел Кричинский

Ирина Шеина