Пнд, 03
16°
Втр, 04
14°
Срд, 05
ЦБ USD 57.57 2.27 04/10
ЦБ EUR 54.39 1.65 04/10
Нал. USD 63.3 / 69.99 03/10 16:45
Нал. EUR 58.01 / 64.99 03/10 16:45
Суд запретил американскому школьнику шифрование

15-летнему калифорнийцу запретили пользоваться шифрованием и вредоносным ПО. Таким нетрадиционным образом американский суд наказал молодого человека за кражу мотороллера, сообщает The Register.

Молодой человек, имя которого не сообщается, находясь в состоянии наркотического опьянения, совершил кражу мотороллера. В наказание суд постановил запретить юноше пользоваться компьютером – кроме случаев, когда это требуется по учебе. После трех апелляций список ограничений несколько изменился – так, к примеру, в настоящее время тинэйджеру разрешено использовать ПК для общения в социальных сетях и обмена мгновенными сообщениями, на что изначально был наложен запрет.

Также в первоначальном судебном решении школьнику запрещалось при работе за компьютером баловаться шифрованием, хакерством, «крякингом», кейлоггингом, стеганографией, а также «троянским» и вирусным ПО. В «облегченной» версии судебного решения все эти ограничения остаются в силе, но уточняется, что пользоваться инфицированным компьютером нельзя только в том случае, если осужденный осведомлен о том, что компьютер инфицирован.

Пользоваться же шифрованием нельзя в любом случае, независимо от осведомленности. Это довольно необычное ограничение, особенно если учесть, что некоторые сайты и многие службы обмена мгновенными сообщениями используют шифрование, что плавно подводит к мысли о том, что такого рода службами юноше пользоваться, очевидно, все же не следует.

Имеет смысл подчеркнуть, что мотороллер молодой человек угонял без помощи шифрования, кейлоггинга, хакерства, «крякинга», а также без помощи «троянского» ПО. Более того, никакие компьютеры для совершения преступления он не использовал вообще.

Некоторые комментаторы The Register пришли к выводу, что в данном случае наказание вполне адекватно проступку. Как и в случае любых других наказаний, человека попросту лишают одной из радостей жизни – в данном случае, налагая ограничения на передачу и получение информации.

Подобным же образом родители нередко наказывают детей, запрещая смотреть телевизор или оставляя без сладкого. Однако право на шифрование, похоже, впервые выступает в роли «сладкого блюда».