Пнд, 03
15°
Втр, 04
15°
Срд, 05
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 10:50
Нал. EUR 62.01 / 68 01/10 10:50
Хватило только на Коловрата. Почему к своему 70-летию Рязанская область так и не благоустроилась?
Депутаты гордумы обсуждают уроки пресловутой программы «Благоустройство городских округов и населённых пунктов муниципальных районов Рязанской области в связи с 70-летием Рязанской области». По словам администрации, одна из проблем реализации этих мероприятий – сроки финансирования. Средства поступали позже, чем начинались работы.

Во вторник, 3 марта в Рязанской городской Думе состоялось заседание комитета по бюджету, налогам и инвестициям, на котором депутаты обсудили информацию администрации города о реализации мероприятий по благоустройству Рязани, осуществляемых в рамках областной целевой программы «Благоустройство городских округов и населённых пунктов муниципальных районов Рязанской области в связи с 70-летием Рязанской области».

Депутатов, в частности, интересовала реализация мероприятий 2-го этапа муниципальной целевой программы, который проходил за счёт кредитов коммерческих банков, полученных хозяйствующими субъектами под муниципальные гарантии, обеспеченные госгарантиями региона.

Напомним, что областная Дума отметила неудовлетворительную работу администрации города и Гордумы по реализации указанной выше программы в части привлечения кредитных ресурсов российских кредитных организаций под предоставленные государственные и муниципальные гарантии, в результате чего были не в полной мере выполнены мероприятия по благоустройству территорий 4-х районов Рязани.

По словам администрации, одна из проблем реализации этих мероприятий – сроки финансирования. Средства поступали позже, чем начинались работы.

Так, для привлечения кредитных ресурсов под государственную гарантию Рязанской области на финансирование мероприятий, выполняемых в рамках областной целевой программы, региональным правительством был выбран филиал №7145 Банка ВТБ 24 (ЗАО) в г. Новомосковске. Представленные банком в 2007 году лимиты кредитов в размере 214,8 млн рублей под муниципальную гарантию были выбраны в сумме 153,2 млн. рублей и должны были пойти на:

приобретение 33 единиц спецтехники для уборки города на 31,8 млн. рублей;

приобретение 28 единиц муниципального общественного транспорта на 85 млн. рублей;

установку памятника Евпатию Коловрату на 10 млн. рублей;

благоустройство территории Московского, Советского, Железнодорожного и Октябрьского районов города на сумму 26,4 млн. рублей.

Однако, из-за позднего предоставления госгарантии Правительства Рязанской области, кредитный договор на финансирование был подписан только в ноябре 2007 года, поэтому в указанном году было освоено лишь 10,9 млн. рублей. Весной 2008 года работы по благоустройству дворовых территорий города были продолжены. Но уже в марте 2008 года финансово-казначейское управление области, не поставив в известность администрацию города, отозвало госгарантию и банк прекратил финансирование кредитной линии.

Кроме того, на комитете говорили и о том, что некоторые работы, например, приведение дворовых территорий в надлежащее состояние, провели. Однако, по словам депутатов, изначально их не было в списке объектов, на которые выделялись деньги. В итоге, израсходовали больше, чем планировалось.

Также депутаты предложили внести изменения в список мероприятий, проводимых в рамках указанной муниципальной целевой программы, дополнительно включив в него 11 объектов благоустройства территорий Железнодорожного, Октябрьского и Светского районов города.

Депутаты приняли представленную администрацией города информацию к сведению и вынесли вопрос на заседание представительного органа.