Птн, 30
17°
Сбт, 01
17°
Вск, 02
14°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62 / 69.74 30/09 18:31
Нал. EUR 58 / 65.95 30/09 17:01
Россия создаст группировку в 50 установок «Тополей-М»

Пятый по счету ракетный полк Татищевского соединения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), вооруженный ракетным комплексом «Тополь-М» стационарного базирования, будет доведен в 2008 году до полного штатного состава, заявил в среду в Москве командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.

«И группировка ракетных комплексов «Тополь-М» стационарного базирования будет насчитывать 50 пусковых установок», - сказал командующий.

Он напомнил, что в целях наращивания темпов перевооружения Татищевской ракетной дивизии еще в 2007 году был сформирован задел боезапаса и специализированного оборудования с технологическим циклом производства более одного года для перевооружения очередного, шестого ракетного полка. К этим работам уже приступили.

Что касается развертывания ракетных комплексов «Тополь-М» мобильного базирования, то 16 декабря 2007 года в Тейковской ракетной дивизии заступил на боевое дежурство второй дивизион головного ракетного полка с тремя мобильными пусковыми установками РК «Тополь-М», отметил Соловцов. Развертывание этого ракетного комплекса в Тейковской дивизии продолжается.

По словам генерала, передает РИА «Новости», предприятия промышленности в 2007 году изготовили оборудование, предназначенное для перевооружения в 2008 году как третьего дивизиона головного ракетного полка, так и двух дивизионов очередного ракетного полка.

«Этот, второй по счету, полк по плану приступил к перевооружению в 2008 году, но не на пустом месте, а имея солидный задел, созданный в прошедшем году. К концу 2008 года на боевое дежурство заступят три дивизиона, это 9 пусковых установок. Таким образом группировка ракетного комплекса «Тополь-М» мобильного базирования будет насчитывать 15 пусковых установок», - заявил командующий РВСН.

Напомним, в 2007 году поставлено на боевое дежурство семь пусковых установок РК «Тополь-М» - четыре стационарных и три мобильных.

В конце 1993 года Россия заявила о разработке новой отечественной ракеты, призванной стать основой перспективной группировки ракетных войск стратегического назначения. Разработка ракеты 15Ж65 (РС-12М2), получившей название «Тополь-М», ведется российской кооперацией предприятий и конструкторских бюро. Головным разработчиком ракетного комплекса является Московский институт теплотехники.

Ракета «Тополь-М» создается как модернизация МБР РС-12М. Условия модернизации определены Договором СНВ-1, согласно которому новой считается ракета, отличающаяся от существующей (аналога) по одному из следующих признаков: числу ступеней; виду топлива любой из ступеней; стартовой массе более чем на 10%; длине либо собранной ракеты без головной части, либо по длине первой ступени ракеты более чем на 10%; диаметру первой ступени более чем на 5%; забрасываемому весу более чем на 21% в сочетании с изменением длины первой ступени на 5% или более.

Таким образом, массово-габаритные характеристики и некоторые особенности конструктивного исполнения МБР «Тополь-М» жестко ограничены.

Этап государственных летных испытаний ракетного комплекса «Тополь-М» проходил на 1-ГИК МО. В декабре 1994 года состоялся первый пуск из шахтной пусковой установки. 28 апреля 2000г. Госкомиссия утвердила акт о принятии на вооружение РВСН РФ межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М».

Дислокация частей - полк в Татищево (Саратовская область) (с 12 ноября 1998), в/ч на Алтае (около поселка Сибирский, Первомайский район, Атайский Край). Первые две ракеты «Тополь-М» /РС-12М2/ были поставлены на опытно-боевое дежурство в Татищево в декабре 1997 года после проведения четырех испытательных пусков, а 30 декабря 1998 года первый полк из десяти ракет этого типа заступил на боевое дежурство.

Производителем ракет «Тополь-М» является ГП «Воткинский машиностроительный завод». Ядерный боезаряд создан под руководством Георгия Дмитриева в «Арзамасе-16».

Ракета РС-12М2 «Тополь-М» унифицирована с перспективными ракетами «Булава», создаваемыми для вооружения атомных подлодок стратегического назначения проекта 955.

На западе комплекс получил обозначение SS-X-27.