Пн, 06
25°
Вт, 07
24°
Ср, 08
18°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.85 / 71.75 10:59
Нал. EUR 80.00 / 80.70 10:59
Начальник управления здравоохранения администрации Рязани Андрей Низов рассказал о проблемных вопросах медицинского обслуживания населения

На сайте администрации Рязани опубликовано интервью начальника управления здравоохранения администрации Рязани Андрея Низова. Он рассказал о проблемных вопросах медицинского обслуживания населения.

Андрей Алексеевич, продолжатся ли в 2008 году выплаты участковым терапевтам, медицинским сестрам и педиатрам?

— В 2008 году в рамках реализации национального проекта «Здоровье» будут продолжены выплаты в размере 10 тыс. рублей участковым терапевтам и педиатрам, и по 5 тысяч рублей медицинским сестрам участковых врачей.

— Какие мероприятия запланированы для улучшения качества обслуживания беременных женщин?

— В 2008 году будет продолжена работа по родовым сертификатам. Выплаты по одному родовому сертификату составляют 10 тыс. рублей, из них женская консультация— 3 тыс. рублей, родильные дома – 6 тыс. рублей, детские поликлиники – 1 тыс. рублей.

Средства, поступившие по родовым сертификатам, используются на закупку медикаментов, расходных материалов, оборудования, питания, а также на дополнительные выплаты медицинскому персоналу родильных домов и женских консультаций.

Для улучшения материально-технической базы родильных домов в 2008 году в родильных домах будет проведен текущий ремонт. В управление здравоохранения области направлена заявка на поставку оборудования (фетальные мониторы, наркозно-дыхательная аппаратура, кювезы).

В целях улучшения диагностики и своевременного проведения лечения новорожденных предусмотрено централизованное обследование последов.

В 2008 году медицинские работники родильных домов и женских консультаций будут проходить повышение квалификации в соответствии с утвержденным графиком.

— Что делается для улучшения льготного лекарственного обеспечения рязанцев?

— Численность граждан, имеющих право на лекарственное обеспечение в 2008 году в соответствии с Федеральным законом 178-ФЗ, составляет 13938 человек (федеральные льготники). С начала 2008 года изменен механизм реализации дополнительного лекарственного обеспечения граждан (федеральных льготников), закупка и поставка лекарственных препаратов в аптеки осуществляется по двум направлениям.

По 7 нозологиям (заболеваниям) ряд дорогостоящих препаратов (всего 20 наименований) закупается Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию. Заявка на лекарственные препараты для данной категории граждан была сформирована в 2007 году в управлении здравоохранения Рязанской области с участием главных специалистов и направлена в Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию. На федеральном уровне проведен аукцион и в аптеки Рязанской области данные препараты поступают через ГУП «Рязань-фармация». По муниципальным учреждениям здравоохранения города Рязани таких больных насчитывается 150 человек.

По остальным заболеваниям полномочия с 1 января 2008 года переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Среднедушевой норматив финансовых затрат на одного федерального льготника, не отказавшегося от набора социальных услуг, на 2008 год составляет 417 рублей в месяц. Исходя из указанного норматива, а также списка лекарственных средств, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, была сформирована сводная заявка по Рязанской области на лекарственные средства на первое полугодие 2008 года. Управлением здравоохранения Рязанской области был проведен аукцион по определению поставщиков лекарственных препаратов в аптечные учреждения города. Победителями стали: ЗАО «Аптека –холдинг» и ЗАО «Р-фарм».

Кроме того, определены перечни групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50% скидкой. По данным муниципальных учреждений здравоохранения Рязани, численность таких граждан, без учета тех, кто отнесен на федеральный уровень обеспечения, составляет 28 268 человек, в том числе:

  • региональные льготники: труженики тыла, лица подвергшиеся политическим репрессиям, дети до 6 лет из многодетных семей – 1322 человек.

В отношении указанных категорий граждан приняты соответствующие законы Рязанской области, и лекарственное обеспечение в рамках данных законов осуществляется за счет средств областного бюджета.

  • граждане, имеющие право на бесплатное лекарственное обеспечение по категориям заболеваний (сахарный диабет, бронхиальная астма, онкозаболевания, инфаркт миокарда и др. — 26 945 человек.

Данный вопрос законодательным актом Рязанской области в настоящее время не определен. Администрацией города, учитывая социальную значимость данного вопроса, предложено до принятия закона, лекарственное обеспечение данных льготных категорий осуществлять из городского бюджета в объеме средств (17,5 млн. рублей), утвержденных Планом СЭР на 2008 год.