Сб, 04
26°
Вс, 05
21°
Пн, 06
25°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.60 / 73.30 14:33
Нал. EUR 79.25 / 80.75 16:54
В антарктических водах обитает вид рыб, которые могут впадать в состояние, подобное зимней спячке у сухопутных животных, выяснили ученые

Авторы исследования отмечают, что активное подавление обмена веществ для противодействия зимнему холоду используют многие живые существа — млекопитающие, рептилии, земноводные, птицы, но не рыбы. Уровень метаболизма у рыб прямо пропорционально зависит от температуры воды, и они не способны управлять им независимо от температуры внешней среды.

Однако ученым удалось обнаружить у берегов Антарктиды рыбу, которая нарушает это правило. Один из видов окунеобразной нототении (Notothenia coriiceps) может впадать в состояние со столь низким уровнем сердцебиения, двигательной активности и скорости роста, что его можно сопоставить с состоянием спячки (hibernation) у млекопитающих.

«Особо интересно то, что уровень обмена веществ у этой антарктической рыбы может снижаться зимой даже тогда, когда температура окружающей морской воды уже не снижается... Кажется невероятным, что небольшое снижение температуры воды зимой может стать причиной таких значительных изменений. В этом регионе существуют значительные колебания освещенности и круглосуточный день летом сменяется полной темнотой зимой — возможно, что изменение освещенности может быть причиной изменения уровня обмена веществ», — считает один из авторов статьи Эмиш Кемпбелл из университета Бирмингема.

Ученые полагают, что этот вид нототений — первый найденный представитель новой группы животных, которые могут использовать зимнюю спячку в качестве стратегии выживания в тяжелейших антарктических условиях.