Срд, 08
Чтв, 09
Птн, 10
10°
ЦБ USD 91.12 -0.19 08/05
ЦБ EUR 98.31 -0.16 08/05
Нал. USD 87.40 / 100.00 07/05 18:55
Нал. EUR 94.50 / 115.00 07/05 18:55
О жизни и победах российских полярников в Антарктиде снимут фильм

Съемки документального фильма о жизни российских полярников начнутся на этой неделе в Антарктиде, создатели картины собираются прожить год на ледовом материке вместе с участниками 54-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ), сообщила в среду по телефону автор сценария и режиссер фильма Ольга Стефанова.

«Документальная дилогия будет состоять из фильмов «Экипаж шестого континента» и «Зимовка». Первый фильм мы посвятим теме возрождения знаменитой некогда на весь мир отечественной полярной авиации и наших летных традиций, а вторая картина будет о том, что такое зимовка на полярной станции. То есть, как меняется человек в условиях, когда постоянный аврал, сплошь и рядом экстремальные ситуации, что происходит с ним здесь», — сказала Стефанова.

Научными консультантами проекта выступают РАЭ, ГосНИИ «Гражданская авиация» и ОАО «Авиационный комплекс имени С.В.Ильюшина». В съемочную группу, помимо Стефановой, входит оператор из Риги Харальдс Вецвагарс.

По словам режиссера, работа над первой серией документального проекта начнется в ближайшее время на станции Новолазаревская — как только погода разрешит перелет на «континент холода» из российской авиабазы в Кейптауне (ЮАР), где сейчас находится съемочная группа.

Кроме того, в ноябре съемки пройдут на российской научной станции «Восток» — наиболее близкой к Южному полюсу, где зарегистрирована самая низкая температура на планете: 89,2 °C.

«Российский самолет марки «ИЛ» выполнит полеты из «Новолазаревской» на внутриконтинентальную станцию «Восток» с воздушной операцией на вершине Антарктиды - речь идет о десантировании на новых, специальных платформах емкостей с топливом и авиационным керосином. Экипажем будет руководить заслуженный летчик-испытатель Герой России Рубен Есаян, мы же должны будем заснять полет и десантирование», — сказала Стефанова.

На станции «Восток», где острое кислородное голодание, зимуют десять человек, которым надо доставить топливо — тепло, жизнь без которого здесь невозможна, говорит режиссер. И если еще три года назад российские испытатели просили об этом американцев и канадцев, то теперь способны сделать сами.

В 2005 году на самолете Ил-76ТД состоялся первый экспериментальный полет по доставке грузов на «Восток». Теперь эти полеты стали регулярными, ежегодными.

«В советское время в полярной авиации была создана такая школа отбора и подготовки экипажей, что те, кто ее проходил, становились специалистами высшего класса», — отмечает создатель фильма.

По словам Стефановой, экипажи полярников под руководством командира летно-испытательного отряда ГосНИИ «Гражданская авиация» Есаяна сумели сохранить этот бесценный опыт — умение работать в высоких широтах Антарктики, и готовы и дальше передавать свои знания новым поколениям полярных летчиков.

Для съемок первой части дилогии отведен (если не помешает погода) ноябрь, вторая серия фильма будет запущена в производство в феврале-марте 2009 года, и уже ее съемки, согласно плану, продлятся год.

Зимовка на «Беллинсгаузене»

Ежегодно в феврале на ледовом континенте происходят смены зимовочных составов российских станций, после чего начинается так называемая антарктическая зима.

«Восьмого марта будущего года мы должны будем сменить нынешний зимовочный состав на острове Кинг Джордж на станции Беллинсгаузен — самой западной и самой северной российской станции в Антарктиде», — сказала Стефанова.

Автор фильма предполагает провести на «Беллинсгаузене» год, чтобы во время 54-й РАЭ снимать жизнь полярников — героев будущего фильма. Согласие экспедиции на это уже получено.

Если в период с сентября по февраль, во время антарктического лета, на станции еще много людей, работают «сезонники», то на последующие шесть месяцев на «Беллинсгаузене» остаются зимовать лишь 14 человек.

«Мы расскажем 14 историй, 14 судеб. В течение года мы будем снимать наших героев — а среди них есть как опытные полярники, за плечами которых уже пять, восемь, десять зимовок, так и новички, которые зимуют впервые», — разъясняет Стефанова замысел фильма.

По словам режиссера, «Беллинсгаузен» — это постоянные сильные ветры, снежные бури, туманы, гололед, невероятная сырость. Это несколько домиков, метеоплощадка, госпиталь, дизельная станция, гараж, экокомплекс, Дом Дружбы и кают-компания. И еще — пингвины, много пингвинов. Так здесь проходит год.

«На территории нашей станции есть единственный Антарктический православный храм. Деревянная часовня — сруб из алтайского кедра и лиственницы — вот уже шестой год возвышается над «Беллинсгаузеном». Каждый год вместе с новым зимовочным составом сюда приезжает зимовать и священник. Так что в храме постоянно идут службы», — говорит собеседник агентства.

«Люди здесь каждый день идут на подвиг. Во имя науки, своей страны, человечества. Этот подвиг они считают простой работой», — добавляет она.

В своем он-лайн дневнике в «Живом журнале» Стефанова обещает, по возможности, вывешивать фотографии и видеоролики со съемок и информировать о том, как идет процесс работы над картиной.

Выход в прокат первой серии дилогии запланирован к марту 2009 года, второй — к сентябрю 2010 года.

Стефанова окончила факультет журналистики МГУ (2002 год) и ВГИК (2006). Режиссер и оператор киностудий «Алконост» и «Гамаюн». Документальная дилогия Стефановой и Насти Тарасовой «Свет Белого моря» в 2006 году стала финалистом национальной премии в области неигрового кино и телевидения «ЛАВР» (в номинации «Лучший полнометражный фильм года»). Еще один фильм молодого режиссера, «Беслан. Право на жизнь» (2006), получил приз правозащитных организаций имени Феликса Светова на XII Международном фестивале о правах человека «Сталкер».