Сб, 06
19°
Вс, 07
24°
Пн, 08
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Силовики приучают пользователей Интернета к самоцензуре

Практика уголовного преследования блоггеров, которые позволяют себе критические высказывания в адрес силовых структур, имеет целью приучить население к самоцензуре в Сети. Правозащитники полагают, что это — часть большой кампании, и новая тактика власти: заставить блоггеров бояться писать на остросоциальные темы, что гораздо эффективнее, чем устанавливать технические запреты.

В последнее время умножилось число уголовных дел, заведенных на интернет-пользователей за «пропаганду экстремизма» в частной переписке. Нашумевшее дело Саввы Терентьева, который получил год условно за негативный комментарий о действиях сотрудников милиции и пожелал им насильственной смерти, дало старт другим подобным процессам. На днях центральный районный суд Кемерова отказал блоггеру, члену движения «Оборона» Дмитрию Соловьеву в проведении альтернативной социогуманитарной экспертизы. Молодого человека обвиняют в возбуждении ненависти и вражды к сотрудникам МВД и ФСБ, а также унижении их достоинства — по сакраментальной 282 статье УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), сооьбщают «новые Известия».

Уголовное дело против блоггера прокуратура Кемеровской области возбудила еще в августе этого года. Поводом стали пять записей в интернет-дневнике Дмитрия Соловьева. В одной из них, в частности, говорится о том, что правоохранители считают лучшим способом общения с гражданином — «это когда у гражданина завязан рот». «А сколько вы уже забили в планы по двести восемьдесят второй? Савва Терентьев — это обкатка методов? — писал Дмитрий. — Сколько таких «савв» вы готовы принять в свои железные объятья?» В других записях, размещенных в дневнике, блоггер критикует сотрудников ФСБ.

После того, как дело было возбуждено, в квартире и на работе Соловьева прошел обыск, в ходе которого были изъяты компьютеры, информационные носители и агитационные материалы движения «Оборона», активистом которого он является.

Координатор движения «Оборона» Олег Козловский рассказал изданию, что «сотрудники правоохранительных органов понимают, что сейчас это делать можно и нужно», поэтому стоит ожидать и других случаев привлечения к ответственности за высказывания в Интернете. «Наверное, одна из задач этой большой кампании, которая ведется, заключается в том, чтобы неявно ввести самоцензуру среди пользователей социальных сетей и блогов, чтобы они сами боялись писать на острые темы, — считает он. — Это гораздо проще, нежели пытаться устанавливать технические запреты».