ЦБ EUR 98.71 -0.2 26/04
Нал. USD 92.51 / 93.98 26/04 15:30
Нал. EUR 100.37 / 102.10 26/04 15:30
Мои ученики никогда друг с другом не бьются – учредитель автошколы «Автокласс» Вячеслав Галкин
Вот уже девять лет подряд первая частная автошкола в Советском Союзе – «Автокласс» – держит звание лучшей в Рязани.

Вот уже девять лет подряд первая частная автошкола в Советском Союзе – «Автокласс» – держит звание лучшей в Рязани. У жюри городского конкурса есть свои определенные критерии, но чтобы понять, за что «Автокласс» выбирает большинство рязанцев, достаточно пообщаться с учредителем автошколы Вячеславом Галкиным. О том, что он считает главным в своей работе и в чем убеждает на своих внепрограммных лекциях по «теоретическому вождению» предприниматель рассказал RZN.info в интервью.

– Вячеслав Александрович, расскажите, пожалуйста, о начале Вашей карьеры. Как Вы решили открыть автошколу?

– Я закончил сельхозинститут по специальности «инженер – механик». Потом работал старшим научным сотрудником и преподавателем на кафедре «эксплуатации машинно-транспортного парка» в этом же институте, параллельно подрабатывал в ДОСААФ преподавателем, а потом полностью перешел в эту организацию, где впоследствии стал заместителем начальника автошколы по учебе. Там я добился лучших показателей, о чем говорили стопроцентные сдачи учеников в ГАИ.

Параллельно я занимался ремонтом автомобилей, поэтому передо мной стоял нелегкий выбор – открыть станцию технического обслуживания или автошколу. Окончательно определиться мне помогли работники ГАИ и предложили открыть школу, где будет хорошее качество обучения и, созвонившись с Москвой, подсказали, как это сделать, выдав мне соответствующие рекомендации. Я понимал, что в автошколах процесс обучения проходил только в вечернее время и люди, работающие посменно, не могли освоить качественно материал из-за пропуска занятий. Поэтому возникла идея создать альтернативную школу, в которой можно было бы учиться по субботам и воскресеньям, а также заниматься в любое удобное время в течение всего дня и столько, сколько необходимо.

Так как был конец восьмидесятых, законы позволяли открыть кооператив по вышеуказанной рекомендации, и не требовалось никаких лишних бумаг. Я оперативно сделал печать и получил в Москве разрешение на две категории – А и В. Результаты подтвердили правильность выбранного решения. Так как средств не было, автомобили мы арендовали, но это не повлияло на качество обучения, ведь программу для обучения и методику я разработал сам, сам вел все занятия по теории. Так постепенно и начали развиваться.

– С какими основными трудностями тогда столкнулись?

– С финансовыми – не было денег. Нужно было развивать базу, покупать машины. Я параллельно читал лекции для водителей «Автоколонны 1310», и первые же заработанные 900 рублей потратил на компьютеры.

– Пришлось ли Вам чем-нибудь пожертвовать ради достижения успеха?

– Временем, конечно. Я до сих пор работаю без выходных, и тогда их не было. С утра до вечера я занимался с учениками один, преподаватели появились позже. Бизнес – это постоянный труд и конечно – риск. Перейти на другой режим невозможно – потеряешь рынок.

Бизнес – это постоянный труд и конечно – риск. Перейти на другой режим невозможно – потеряешь рынок

– Вы устраиваете бесплатные лекции в выходные по ПДД. Почему считаете это нужным?

– Я сам езжу в Рязани, а также моя жена и дети, и чем больше будет грамотных водителей, тем меньше вероятность ДТП. Процесс обучения во всех школах сводится к экзаменационным билетам, но ответы в билетах составлены некорректно, поэтому я называю их «убийцы». Кроме того, все считают, что основные знания ученик получает во время «катания» с инструктором – это заблуждение и даже нарушение Закона (пункт Правил № 21.2: Учебная езда на дорогах допускается только с обучающим и при наличии первоначальных навыков управления у обучаемого).

Обучаемый обязан знать и выполнять требования «Правил». Поэтому ученики, начиная ходить на вождение, должны все знать и быть готовыми самостоятельно решить любую проблему, если, например, инструктору станет плохо. Вот почему, когда меня просят найти лучшего инструктора, я отвечаю: «Даже если я буду вашим инструктором, то ничему не научу – смогу дать только одну миллионную своих знаний». Без знаний «Правил дорожного движения» ходить на вождение нет смысла. От автодрома тоже пользы мало, ведь там предлагаются ситуации, которые в жизни не встречаются, и почему-то надо заехать с первого раза, а это глупо – лучше с десятого, но без ДТП.

На лекциях же я показываю самые часто встречающие аварии. Мы обсуждаем, как и почему они произошли, какие ошибки допустил водитель и как их можно было избежать, а главное – что написать в своей объяснительной. Изучая этот материал, ученики знают, как все происходит, поэтому они практически готовы к дороге в реальных условиях. Статистика показывает, что аварии с участием водителей со стажем до пяти лет – 15%, остальные 85% – это уже водители с большим стажем. Отсюда можно сделать вывод, что работает принцип «не знал, да еще забыл». Учиться на дороге недопустимо. Водители-недоучки глупо считают, что стаж вождения и контраварийные приемы заменят им знания «Правил дорожного движения». К сожалению, не все пользуются бесплатной возможностью получить знания, и, считая, что в автошколе все равно ничему не научат, хотят получить документы. И из 300 человек на эти занятия приходят около 60.

Водители-недоучки глупо считают, что стаж вождения и контраварийные приемы заменят им знания «Правил дорожного движения»

– Какими личными убеждениями Вы руководствуетесь в работе? Чему учите своих сотрудников?

– Наш принцип один – работать не за деньги, а на человека, в надежде на то, что он оценит наши старания и расскажет об этом другим. Работать нужно честно и, так как мы отвечаем за безопасность этих людей и конечно за безопасность на дорогах в интересах этих людей, быть требовательными и не выдавать документы не подготовленным. Наши ученики даже после окончания обучения могут бесплатно посещать все занятия, которые они посчитают нужными.

– Считаете ли Вы, что маркетинг и реклама – главное в продвижении дела?

– Нет, в нашем деле они бесполезны. 80% наших клиентов – друзья и знакомые бывших учеников «Автокласса», остальные живут рядом. Заманить рекламой можно только указав мизерную цену услуг, обманывая потребителей. Многие забывают или не знают хорошую поговорку: «мы не настолько богатые люди, чтобы покупать дешевые вещи». «Автокласс» носит звание лучшей автошколы в Рязани уже 9 лет и не потому, что мы сами себя так назвали, – нам это звание присудил город. Но это не значит, что мы творим чудеса. Без кропотливого труда самих учеников невозможно передавать знания.

– Есть ли у Вас краткосрочные и долгосрочные планы в бизнесе?

– На лекциях по устройству и эксплуатации автомобиля, которые я читаю, многие мои ученики просят, чтобы я открыл автосервис. Раньше я ремонтировал машины, и ко мне были очереди. Так что вскоре планирую заняться станцией. Пока просто времени на всё не хватает.

Знания необходимо наращивать всю жизнь, не застывать ни на секунду, а иначе бесполезно пытаться чего-то добиться

– Как Вы думаете, когда нет опыта в деле, какие первые шаги необходимо сделать?

– Сначала нужно накопить огромнейший объем теоретических знаний и потом постоянно учиться. Знания необходимо наращивать всю жизнь, не застывать ни на секунду, а иначе бесполезно пытаться чего-то добиться. Я, например, будучи молодым специалистом, учился и зубрил по ночам, чтобы на работе не опозориться.

– Какой совет Вы бы дали начинающему рязанскому предпринимателю?

– В Японии если предприятие разорилось, то все сотрудники могут делать себе харакири, потому что их никто и никогда больше не возьмет на работу. Поэтому, куда бы вы ни устроились, сделайте так, чтобы это предприятие процветало и, наверное, вас возьмут в компаньоны, и тогда Вам не придется все начинать с нуля. У нас в стране многие не желают учиться, а хотят сразу иметь бизнес, поэтому они не являются конкурентами. Но если у нас, как в Америке, все начнут усердно заниматься, – тогда будет труднее. А сейчас такая возможность у молодежи пока есть.

Блиц:

– Какова сумма Ваших первых инвестиций?

– Мои первые инвестиции – мои знания.

– Какая у Вас сейчас машина?

– BMW.

– Где Вы в последний раз отдыхали?

– В Сингапуре.