Птн, 17
16°
Сбт, 18
15°
Вск, 19
15°
ЦБ USD 90.92 -0.34 17/05
ЦБ EUR 98.9 0.07 17/05
Нал. USD 81.00 / 101.00 17/05 08:30
Нал. EUR 89.00 / 115.00 17/05 08:30
Со следующего года всем жителям рязанских многоквартирных домов обеспечат своевременный капремонт за их счёт

Рязанская область примет новый закон о капремонте многоквартирных жилых домов (МКД), который предусматривает создание новой системы работы в этой сфере. В четверг, 17 октября, его проект обсудили на депутатских слушаниях в областной Думе. Помимо парламентариев, в них приняли участие члены правительства региона, представители местного самоуправления, ТСЖ, общественности.

Замминистра ТЭК и ЖКХ области Андрей Горелов подчеркнул, что закон призван обеспечить своевременный капремонт всех домов. Для этого собственники помещений каждого МКД создадут специальный фонд. Средства для него будут поступать либо на специальный счёт дома в банке, либо на счёт регионального оператора — некоммерческой организации, которую учредит региональное правительство. Выбрать один их двух способов формирования фонда собственники должны будут на общем собрании в течение двух месяцев после опубликования областной программы капремонта. За тех, кто не определится в этот срок, выбор, в пользу оператора, сделают органы местного самоуправления. При этом собственники смогут в любой момент изменить способ формирования фонда.

Спустя три календарных месяца после утверждения программы у собственников появится обязанность делать ежемесячные взносы на счёт. Минимальный размер платы определит облправительство. Помимо этих средств, ремонт может финансироваться за счёт бюджетов всех уровней.

Специальный счёт дома может открыть ТСЖ или жилищный кооператив, но владельцами средств, по законопроекту, будут все собственники. Без решения общего собрания не может быть проведена ни одна операция.

Региональный оператор, кроме аккумулирования денег, будет выполнять функции технического заказчика ремонта и оплачивать работы. Средства, поступающие организации от собственников, учредителя и бюджетов, она сможет тратить только на ремонт. Следить за наполнением фондов и деятельностью оператора будет областная жилинспекция, она также будет вести реестр счетов.

Законопроект, отметили разработчики, расширяет перечень работ, которые могут быть выполнены в рамках программы. В дополнение к собственно ремонту в него вошли разработка проектной документации, её экспертиза и строительный контроль за отдельным видами работ.

Программа капремонта, рассчитанная на 30 лет, которую должно разработать и утвердить рязанское правительство, включит список всех МКД области, не считая аварийные и подлежащие сносу, а также перечень работ и плановый год капремонта дома. Для составления очереди на ремонт будут использовать несколько критериев: возраст здания и год предыдущего капремонта, процент износа по акту техинвентаризации, наличие технического паспорта, наличие угрозы жильцам или общему имуществу, подтверждённое соответствующим актом, а также суммарный долг по оплате жилья и коммунальных услуг. В министерстве заверили, что составление списков на ремонт будет объективным.

Начальник жилинспекции Владимир Кравчук заявил, что провести собрания по выбору способа формирования фонда нужно будет в январе-феврале, а организовать их должны местные власти. Председатель профильного комитета Рязанской гордумы Андрей Савичев отметил пассивность жильцов и предложил предусмотреть возможность заочного голосования. А замминистра ТЭК и ЖКХ Надежда Мухина заявила, что только в меньшей части домов собственники готовы к принятию такого важного решения, а за большинство всё равно пока придётся выбрать муниципалитетам.

Участники слушаний подняли ряд вопросов, некоторые из которых пока остались без ответа. Первый зампред областной Думы Юрий Ерёменко признал, что предстоит проработать ещё целый ряд направлений. По его словам, внимание уделят, в частности, усилению общественного контроля, открытости и доступности всех данных программы, критериям отбора подрядчиков. Нормы об этом, скорее всего, будут внесены в закон, заверил депутат.