Вск, 05
13°
Пнд, 06
11°
Втр, 07
ЦБ USD 91.69 -0.36 04/05
ЦБ EUR 98.56 -0.08 04/05
Нал. USD 87.90 / 100.00 04/05 16:35
Нал. EUR 94.70 / 115.00 04/05 16:35
Слив по полной. Знакомство с водным циклом РНПК заставило студентов задуматься, что они льют в канализацию
Cтудентам дали возможность взглянуть в микроскоп на активный ил, с помощью которого и очищается вода. Он представляет собой биоценоз «голодных бактерий» и микроорганизмов, поедающих загрязняющие примеси.

Десять студентов четвертого курса естфака РГУ в рамках летней практики посетили Рязанскую нефтеперерабатывающую компанию. Масштабную экскурсию провели в четверг, 19 июля, а в состав делегации вошла также группа журналистов и общественная активистка, член Экологического рязанского альянса Надежда Травина.

Первой частью программы стала автобусная прогулка по промышленной площадке РНПК. Пояснения давал советник генерального директора компании Михаил Анфимов. Он назвал все установки, рассказал об их назначении, истории и сегодняшнем состоянии, применении производимых продуктов. Отдельно «экскурсовод» остановился на экологической составляющей производства. В частности, Анфимов напомнил о переходе с июля на выпуск бензина наивысшего стандарта Евро-5 и отметил стремление компании предельно сократить факельные выбросы, добавив, что совсем обойтись без них невозможно.

Также будущим учителям географии и биологии показали центральную операторную одного из технологических блоков. Из здания со стенами из армированного железобетона метровой толщины и с автономной системой жизнеобеспечения идет автоматическое управление всеми установками, рассказал советник гендиректора. Больше всего вопросов операторам задала Надежда Травина, в основном они касались экстренных ситуаций. Как пояснил начальник смены, при возникновении таковых – «не навредить»: сообщить об аварии всем коллегам и остановить процесс на участке. В целом же, участие человека в производственном процессе РНПК минимизировано заметил Михаил Анфимов. «Насколько качественно и в соответствии с регламентами ведется технологический процесс, настолько производство является безопасным и для людей, и для экологии», – сказал также он.

Затем «экскурсантов» отвезли на очистные сооружения, которые обслуживают не только нефтеперерабатывающую компанию, но и все городские промышленные и бытовые стоки. По словам руководителя службы водоснабжения и канализации Романа Мелехова, сооружения строились параллельно с предприятиями Южного промышленного узла около полувека назад. «Исторически сложилось так, что очистные сооружения города оказались на нашем балансе и нашей эксплуатации», – отметил он. Сегодня их производительность составляет 320 тысяч кубометров воды в сутки, в объеме которых стоки РНПК занимают меньше пятой части, добавил специалист.

Он напомнил, что на ближайшие годы запланирована масштабная реконструкция сооружений, которая должна повысить качество очистки. По словам Мелехова, в поступающих сегодня стоках предельно допустимые концентрации бывают превышены больше, чем по десяти показателям. «С большинством мы справляемся, – рассказал руководитель службы. – С некоторыми не можем только потому, что проектная мощность, заложенная в прошлом веке, не была рассчитана на ту эффективность, которая требуется сегодня».

Посетителям продемонстрировали грабельный цех, где поступающая вода очищается от крупного мусора, аэротенги, в которых происходит основная очистка, резервуары с отстаивающейся водой и станцию обеззараживания. Последняя, рассказал Мелехов, в 2008 году перешла с хлорирования на воздействие ультрафиолетом – более эффективную и безвредную технологию. Перед отъездом студентам дали возможность взглянуть в микроскоп на активный ил, с помощью которого и очищается вода. Он представляет собой биоценоз «голодных бактерий» и микроорганизмов, поедающих загрязняющие примеси, пояснили работники лаборатории. Биоочистка применятся на сооружениях РНПК с момента их открытия в 1963 году, добавил Роман Мелехов.

«Вы посмотрели все этапы очистки, увидели масштаб сооружений. Задумывались ли вы, какие сточные воды вы образуете у себя дома? Задумывались ли, насколько целесообразно поставить приборы учета воды? – обратился после к студентам Михаил Анфимов. – Задумывались ли вы в магазине бытовой химии, покупая тот или иной стиральный порошок или средство для мытья посуды, какова скорость его биологического разложения? Задайте себе эти вопросы и проанализируйте, что лично вы делаете для того, чтобы обезопасить всю природу».

Последним пунктом стал водозабор компании в Дядьковском затоне, от которого на завод тянутся две подземные трубы диаметром 1 400 мм и протяженностью 12,5 км. Роман Мелехов продемонстрировал устройство защиты водозабора от рыбы, не причиняющее последней вреда, отметив при этом, что эту систему также планируют модернизировать. Он также обратил внимание на расположенный по соседству аналогичный объект рязанского «Водоканала». По словам специалиста, две организации здесь часто помогают друг другу, на их трубах есть даже перемычка – на всякий случай.

Для студентов естфака посещение РНПК стало заключительным мероприятием практики, в рамках которой они побывали и на других предприятиях региона, в том числе кожевенном, картонно-рубероидном и хлебозаводе, Дягилевской ТЭЦ, Рязанской ГРЭС, НИИ ГРП «Плазма», михайловском цементом заводе. «Эта поездка получилась самой продолжительной, самой насыщенной и, на мой взгляд, самой интересной, ведь мы смогли посетить не просто производство, но весь комплекс предприятия», – поделилась с RZN.info одна из студенток Виктория Павлова. Она также отметила работу «экскурсоводов» и призналась, что ее впечатлили масштабы РНПК: «Огромнейшая территория, которую нельзя себя представить, не увидев воочию». «У меня уже была возможность побывать на очистных сооружениях, но для многих, думаю, стало открытием, в каком ужасном состоянии вода приходит практически из наших квартир, как с помощью живых организмов она очищается и в каком хорошем состоянии возвращается в реку», – добавила Виктория.

В свою очередь, Михаил Анфимов выразил надежду, что кого-то из студентов знакомство с производством подтолкнет к тому, чтобы затем прийти туда на работу. Он также подчеркнул, что такие экскурсии позволяют РНПК рассказывать о своей деятельности горожанам, в чем-то даже просвещать их. «Большая компания не может жить автономно, думая только о деньгах. Так не бывает», – заметил собеседник RZN.info.

Надежда Травина в своей беседе с журналистами также высказала эту мысль, поблагодарив руководство компании за ее приглашение в частности и открытость в целом и поставив ту в пример всем рязанским предприятиям. «Я чувствую заинтересованность всех людей в том, чтобы это производство было современным, с хорошей окружающей средой, хорошими условиями», – сказала эко-активистка. Также она отметила, что увидела в работниках и начальниках очистных сооружений любовь к профессии и готовность отстаивать свои интересы. «Если люди заинтересованы в своем производстве, если они понимают, что от них зависит то, как мы все вокруг живем, то это уже большой плюс», – заключила Травина.