Вск, 19
17°
Пнд, 20
19°
Втр, 21
21°
ЦБ USD 90.99 0.07 18/05
ЦБ EUR 98.78 -0.12 18/05
Нал. USD 87.10 / 100.00 18/05 16:30
Нал. EUR 94.90 / 115.00 18/05 16:30
На круглом столе по проекту рязанского закона о публичных мероприятиях за час выступили 20 человек

В понедельник, 24 декабря, в Рязанской областной Думе прошел круглый стол по проекту регионального закона о проведении публичных мероприятий. За час, который длилось обсуждение, высказались 20 человек.

Напомним, законопроект, 20 декабря принятый депутатами в первом чтении, регулирует отдельные вопросы сферы, которые отданы регионам федеральным законодательством. На круглом столе документ представила постпред губернатора в Думе Мария Антонюк. По ее словам, он определяет порядок использования специально отведенных мест и объектов транспортной инфраструктуры, устанавливает предельную численность участников, а также вводит дополнительный список мест, запрещенных для публичных мероприятий. К последним не относятся сходы и собрания жильцов, культурные и спортивные мероприятия, заметила докладчик. Председатель думского комитета по госустройству Михаил Кривцов, выступавший в качестве ведущего, подчеркнул, что главный смысл законопроекта — защитить тех, кто в мероприятиях не участвует: «Реализация прав одних граждан не должна ограничивать права других».

В поддержку документа высказались замначальника полиции УМВД области Александр Бреев, и.о. начальника управления ГИБДД региона Михаил Есаков, рязанский уполномоченный по правам человека Александр Гришко, а также председатель регионального отделения партии «Правое дело» Александра Перехватова и руководитель рязанской организации ветеранов «Боевое братство» Александр Костров. Все они отметили, что закон «приведет к порядку» проведение публичных мероприятий, позволит четче фиксировать нарушения и защищать интересы всех жителей, а не только участников акций.

Гришко и Перехватова отметили его особую актуальность в связи с резким увеличением числа партий. Оба также высказали некоторые пожелания по проекту. Политик предложила не ограничивать предельную численность мероприятий в помещениях количеством зрительских мест, снять ограничение в сто человек для не требующих уведомления собраний и во избежание вопросов четко прописать в тексте закона, что именно попадает под понятие «публичное мероприятие». Омбудсмен призвал устранить либо конкретизировать отдельные оценочные нормы, а также подчеркнул, что региональные нормы не должны быть жестче федеральных.

Против законопроекта выступили частые организаторы и участники публичных протестных мероприятий. Чаще всего они приводили три аргумента. Прежде всего, высказывались опасения, что мероприятия запретят проводить в центре Рязани, внеся в список только окраины вроде Лесопарка. Также оппоненты законопроекта отметили, что каждые новые ограничения только провоцируют людей, настраивают их против власти — «революционизируют народ». Наконец, по мнению этой части выступавших, федеральный закон достаточно регулирует указанную сферу и региональный как минимум не нужен, как максимум — противоречит ему.

В ходе обсуждения был высказан ряд конкретных предложений. Руководитель фракции КПРФ в облдуме Виктор Малюгин пообещал внести поправку по поводу численности собраний, о которой также говорила Перехватова. Единоросс Александр Рольгейзер предложил сделать исключения по местам проведения для депутатов и зарегистрированных кандидатов. Лидер думских либерал-демократов Александр Шерин, в свою очередь, предложил разрешить публичные мероприятия конкретно перед самой областной Думой на Почтовой.

Зампред Думы, руководитель фракции «Единой России» Петр Алабин поблагодарил всех участников за активное обсуждение и попросил их изложить все свои предложения письменно и подать в комитет по госустройству.

Принять законопроект во втором окончательном чтении депутаты планируют в среду, 26 декабря.

С полным текстом проекта можно ознакомиться здесь.