Втр, 27
12°
Срд, 28
12°
Чтв, 29
13°
ЦБ USD 58.18 0.18 28/09
ЦБ EUR 56 0.07 28/09
Нал. USD 63.1 / 69.99 27/09 16:30
Нал. EUR 62.05 / 65.6 27/09 16:30
Назло соседу. На Украине отказались от понятия «Великая Отечественная война»
Во время почтения памяти павших в годы Второй мировой войны, согласно закону, больше не будут использовать советскую символику.

На Украине отказались от понятия «Великая Отечественная война». Вместо этого, законопроект, принятый Верховной Радой, предлагает использовать термин «Вторая мировая война», передает ТАСС

За соответствующий законопроект проголосовал 261 депутат. Новый документ называет 9 мая «Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне». Украинский парламент установил и еще одну памятную дату: 8 мая будут отмечать «День памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны».

Во время почтения памяти павших в годы Второй мировой войны, согласно закону, больше не будут использовать советскую символику. Как сказал глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, нужно лишаться «советских клише». Кроме того, депутаты Верховной Рады признали членов националистических организаций ОУН и УПА борцами за независимость. Теперь пренебрежительное отношение к ним считается нарушением закона.

По словам главы комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого, отказ от празднования 9 мая Дня Победы на Украине – это «побочный эффект евроинтеграции» и «историческая амнезия».

«Такой вот побочный эффект евроинтеграции – историческая амнезия и присоединение к хору тех, кто хочет подменить итоги Второй мировой войны, тех, кто отрицает роль советского солдата - а это в том числе и украинцев – в победе над гитлеровской Германией», – подчеркнул Слуцкий.