Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
Вск, 09
14°
ЦБ USD 60.25 0.85 07/10
ЦБ EUR 58.24 0.18 07/10
Нал. USD 64.36 / 68 07/10 09:00
Нал. EUR 62.5 / 67 07/10 09:00
Люди в пересаженном теле, наверное, станут лишь частично людьми – Всеволод Чаплин

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал планирующуюся в ближайшем будущем операцию по пересадке головы человека. Он усомнился, что такие люди смогут быть счастливы, передает «Лента.ру».

«Это будет не жизнь, это будет нечто другое (...) Люди, которые окажутся в таком пересаженном теле, наверное, станут лишь частично людьми. А то и чем-то прямо противоположным тому человеку, которого мы сегодня знаем», – заявил Чаплин. По его словам, этот эксперимент в случае удачи бесспорно станет научным прорывом, но за ним может последовать «нравственная проблема».

«Богатые люди, которые одержимы, если они неверующие, мечтой о земном бессмертии, начнут либо пользоваться телами вполне здоровых и разумных, сохраняющих способность к мышлению людей, либо начнут выращивать специальные человеческие существа для того, чтобы иметь для себя сменное тело», – заявил Чаплин. По словам священнослужителя, постепенно мир начнет становиться «все менее человеческим».

8 апреля российский программист Валерий Спиридонов сообщил, что он может стать первым пациентом итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо, который в 2017 году запланировал операцию по пересадке головы. 30-летний мужчина страдает от спинальной мышечной атрофии и, по его словам, это его единственный шанс «жить нормально».

Уточняется, что донорами тела могут стать люди с неизлечимой травмой головного мозга или приговоренные к смерти преступники. Точная дата проведения операции неизвестна, так как на данный момент нет необходимого финансирования и числа докторов.