Втр, 04
14°
Срд, 05
11°
Чтв, 06
12°
ЦБ USD 58.79 1.22 05/10
ЦБ EUR 56.17 1.78 05/10
Нал. USD 63.1 / 68.99 04/10 17:10
Нал. EUR 60.01 / 65.79 04/10 17:10
Рязанские специалисты разработали новые машины связи для российских силовых ведомств

В апреле «Объединенная приборостроительная корпорация», входящая в Ростех, завершит поставки во внутренние войска МВД новых командно-штабных машин Р142-НСА-Р для полевых узлов радиосвязи. Об этом сообщил АвиаПорт. Машины поступят в подразделения, базирующиеся в отдаленных и приграничных городах страны: Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Благовещенске, Иркутске, Владикавказе и других.

Работы по созданию новой серии командно-штабных машин ведет Рязанский радиозавод. Основное преимущество КШМ – интегрирация сразу несколько систем связи, работающих в едином информационном пространстве. В частности, в эту модель устанавливаются средства связи пятого поколения нашего производства, которые сопряжены с традиционно применяемой МВД аппаратурой других производителей – радиостанцией «Эрика» и радиостанцией авиационного диапазона Icom. Такая архитектура расширяет функционал и повышает оперативные и тактико-технические характеристики полевых узлов связи.

Оборудование КШМ смонтировали в кузове-фургоне на автомобильном базовом шасси КамАЗ, что обеспечивает максимальную эргономичность и удобство в круглосуточной эксплуатации. Машина рассчитана на экипаж из пяти человек и может работать на стоянке и в движении. Развертывание КШМ силами экипажа для работы в движении занимает пять минут. Экипаж КШМ может работать в KB и УКВ диапазонах с использованием как открытого, так и зашифрованного режимов передачи информации. В технике предусмотрели возможности выхода в телефонные линии коллективного пользования, подключение к радиотелефонной связи, навигационные функции. Внутренняя связь между членами экипажа КШМ обеспечивается при помощи программно-аппаратного комплекса АВСКУ (аппаратура внутренней связи, коммутации и управления).

В общей сложности в рамках контракта внутренние войска получили 26 командно-штабных машин. Сейчас готовится контракт на новую поставку КШМ и аппаратных связи в 2015 и 2016 годах.