Чтв, 06
11°
Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
ЦБ USD 59.4 0.61 06/10
ЦБ EUR 58.06 1.89 06/10
Нал. USD 64.02 / 67.99 06/10 10:25
Нал. EUR 61.8 / 65.99 06/10 10:50
Приоритетом для депутатов текущего созыва стала соцсфера – председатель областной Думы Аркадий Фомин

Приоритетом для депутатов текущего созыва стали совершенствование законодательства в социальной сфере, а также поддержка института семьи, материнства и детства и наиболее нуждающихся граждан, заявил председатель областной Думы Аркадий Фомин. Об этом сообщается на сайте облдумы.

Пять лет назад, 7 апреля 2010 года, состоялось первое заседание регионального парламента V созыва. За это время депутаты успели принять 620 законов, направленных на развитие экономики, регулирование вопросов местного самоуправления, повышение инвестиционной привлекательности региона и создание благоприятных условий жизни рязанцев. Они коснулись также роста промышленного, научно-технического и культурно-туристического потенциала области.

Среди основных нормативных актов назвали законы о материнском капитале, бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, бесплатной юридической помощи, образовании и ряд других. Депутаты следят за созданием базы, направленной на снижение алкоголизации населения. Так, ввели запрет на розничную продажу алкоголесодержащих энергетиков и ограничение на безалкогольные тонизирующие напитки. В области запретили продажу алкоголя в заведениях общепита в жилых домах и нестационарных торговых объектах, в том числе, оказывающих услуги общепита.

Пять лет назад, 7 апреля 2010 года, состоялось первое заседание регионального парламента V созыва

В сфере экономики Фомин выделил изменения в законе о поддержке инвестиционной деятельности. Они расширили виды госпомощи как инвесторам, строящим новые предприятия, так и рязанским компаниям, которые модернизируют свои производства.

Ввели понятие «особо значимый инвестиционный проект», что способствовало привлечению в регион крупных инвесторов. Также председатель отметил законы, ориентированные на создание условий для развития малого и среднего предпринимательства, оперативного решения вопросов в сфере земельно-имущественных отношений. Как и в предыдущие созывы, депутаты вели большую работу над бюджетным и налоговым законодательством.

«С 2012 года бюджет утверждается на трехлетний период, что повышает эффективность и преемственность бюджетного планирования и делает его более прозрачным», – сообщил председатель.

С 2012 года бюджет утверждается на трехлетний период

Основой бюджетных назначений остается выполнение соцобязательств, а также финансирование здравоохранения, образования и культуры. По словам Фролова, достичь сбалансированности бюджета удается благодаря применению программно-целевого метода планирования и оптимизации расходов. Он рассказал, что с 2013 года в области работают муниципальные дорожные фонды. За 2 года за счет этих средств в районах отремонтировали более 100 километров дорог местного значения и около 250 тысяч квадратных метров дворовых территорий.

До конца весенней сессии депутаты планируют принять закон о патриотическом воспитании и привести в соответствие с федеральными нормами региональный закон об объектах культурного наследия. Предполагается внести ряд изменений в законы о государственной поддержке инвестиционной деятельности, о бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов.