Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

13:28, 30 апреля 2015 1 500
 0    0

В итальянской Генуе установили мемориальную доску в честь рязанца Федора Полетаева 1

В итальянской Генуе установили мемориальную доску в честь рязанца Федора Полетаева

В среду, 29 апреля, на монументальном кладбище Стальено в Генуе установили мемориальную доску в память о Герое Советского Союза Федоре Полетаеве, передает РИА «Новости» со ссылкой на генконсула РФ Марата Павлова.

«Полетаев героически погиб под Генуей 2 февраля 1945 года. На 70-летнюю годовщину со дня его гибели к нам приезжала делегация Рязани во главе с мэром города, и тогда мы посоветовались и решили установить мемориальную доску на его могиле, где с 80-х годов прошлого века стоит памятник герою», – сказал дипломат.

В торжественной церемонии приняли участие российские дипломаты, соотечественники, представители местных властей, а также делегация Рязани во главе с внуком советского солдата – Федором Полетаевым, который занимает пост советника мэра Рязани.

«Это важный символический жест особенно в преддверии 70-летия Победы. На черной мраморной доске написано – Герою Советского союза и Национальному герою Италии», – подчеркнул Павлов.

Справка

Федор Андрианович Полетаев – Национальный герой Италии, Герой Советского Союза, участник движения Сопротивления в Италии. Боец Красной Армии Федор Полетаев летом 1942 года был взят в плен и прошел концентрационные лагеря в Польше, Югославии и Италии.

В 1944 году с помощью итальянских коммунистов Полетаев бежал из лагеря, расположенного близ города Генуи, и присоединился к партизанам Лигурии, скрывавшимся в горах. Вскоре стал бойцом бригады «Оресте» в составе партизанской дивизии «Пинан Чикеро». Участвуя во многих боях против немецко-фашистский захватчиков, Полетаев проявил высокое мужество и отвагу. Бой, в котором погиб Федор Полетаев, велся 2 февраля 1945 года у маленького городка Канталупо.

Это был очень важный бой, который в значительной степени решил исход всей карательной экспедиции врага в этом районе. Группа партизан из отряда Нино Франки, в числе которых был Полетаев, преградила дорогу немцам, перешедшим к обороне. Полетаев выбежал на дорогу, ведя огонь из автомата, и приказал карателям сложить оружие. Подоспели партизаны, немцы стали бросать оружие и поднимать руки. Но один из них внезапно выстрелил в Полетаева, рана оказалась смертельной.

Благодаря героическому поступку Федора Полетаева, партизаны окончательно сломили сопротивление врага и обезоружили сдавшихся в плен солдат. Федор Полетаев был посмертно удостоен высшей военной награды Италии – золотой медали «За военную доблесть».


© RZN.info

Загрузка комментариев...
Новости партнеров
3 недели назад

«ГородРабот.ру» изучил рязанские зарплаты

Российская поисковая система вакансий «ГородРабот.ру» провела исследование регионального рынка труда на основе банка вакансий от рязанских работодателей.

Вы готовы пойти убирать снег на улицу?

Окончание опроса: 25.01.2017