Пнд, 03
15°
Втр, 04
15°
Срд, 05
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 10:50
Нал. EUR 62.01 / 68 01/10 10:50
Достигнутые Ираном и «шестеркой» договоренности обнадеживают – глава МИД России
В связи с достижением договоренностей, с Ирана снимут все экономические и финансовые санкции, имеющие отношение к ядерной проблеме.

Результаты переговоров Ирана и «шестерки» обнадеживают, шансы на окончательное соглашение очень хорошие. Такое заявление сделал глава МИД России Сергей Лавров, передает ТАСС.

В связи с достижением договоренностей, с Ирана снимут все экономические и финансовые санкции, имеющие отношение к ядерной проблеме. Тегеран в частности согласился приостановить использование более двух третей своих нынешних мощностей по обогащению урана. Иранский объект в Фордо больше не будет местом обогащения ядерных материалов – его переоборудуют в центр по ядерной физике и технологическим исследованиям. Таким образом, Иран будет в дальнейшем обогащать уран только на своем объекте в Натанце. Мониторинг этих договоренностей будет проводиться в течение десяти лет.

«Это была коллективная работа «шестерки» международных посредников, высокого представителя ЕС, конечно, иранской стороны. Переговоры были по-настоящему марафонскими, некоторые министры, в частности, Джон Керри и Мохаммад Джавад Зариф были там постоянно», – рассказал Лавров.

Глава российского МИД заявил, что договоренность выступит в качестве политических рамок, которые определят основные развязки по наиболее острым проблемам – обогащению, научно-исследовательской программы ИРИ, вопросам транспарентности и контроля МАГАТЭ за выполнением согласованного. 

«Все эти ключевые компоненты еще предстоит перевести на язык практических действий. Этому будут посвящены усилия экспертов, которые должны представить развернутый, подробнейший документ, расписывающий все по деталям – и действия Ирана, и как будут сниматься санкции – до 30 июня этого года», – сообщил Лавров.

Глава Европарламента Мартин Шульц назвал соглашение по ядерной программе Тегерана «историческим». По его словам, оно представляет собой «важный вклад в обеспечение международной безопасности».

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что переговоры в Лозанне станут важным шагом на пути к окончательному соглашению по ядерной программе Ирана. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал достигнутые договоренности «большим и решающим шагом вперед».