Втр, 06
-7°
Срд, 07
-7°
Чтв, 08
-5°
ЦБ USD 62.18 0.41 06/12
ЦБ EUR 65.52 0.53 06/12
Нал. USD 65.06 / 68.1 06/12 10:35
Нал. EUR 67.52 / 70.85 06/12 10:35
Так огульно обвинять весь регион в закрытости для СМИ не позволительно ни юристам, ни журналистам – Кашаев
24 апреля состоялось заседание совета Общественной палаты Рязанской области. Одной из основных тем для обсуждения стал официальный ответ Думы на заявление о недопущении журналистов на заседания.

В пятницу, 24 апреля, состоялось заседание совета Общественной палаты Рязанской области. В нем участвовали глава муниципального образования Андрей Кашаев, сопредседатель регионального штаба ОНФ Людмила Кибальникова, председатель областного отделения Союза журналистов России Галина Зайцева, члены Общественной палаты Рязанской области Владимир Юдин, Ольга Воронова, Роман Калинин, Наталья Епихина, Екатерина Филиппова, Владимир Кутенцын и ее председатель – Наталья Гришина.

Одним из основных вопросов заседания стало официальное заявление Думы, принятое депутатским корпусом накануне, в ответ на распространенное в интернете заявление от имени Центра правовой поддержки журналистов ОНФ о «недопущении журналистов на заседания Рязанской городской Думы». Свое мнение высказали участники заседания. В частности, Андрей Кашаев обнародовал позицию депутатского корпуса относительно распространенной информации, в которой, по его словам, «передергиваются факты». «Выводы, которые сделаны в распространенной информации, не проверенные. Никаких запросов в адрес представительного органа местного самоуправления сделано не было. Так огульно обвинять весь регион в закрытости для СМИ, не стесняясь в эпитетах, не позволительно ни юристам, ни журналистам», – заявил он.

Андрей Кашаев обнародовал позицию депутатского корпуса относительно распространенной информации, в которой, по его словам, «передергиваются факты»

Людмила Кибальникова заявила о намерении доложить исполкому федерального ОНФ суть и причины сложившейся в Рязани ситуации. «Я уверена, что мои коллеги из Общероссийского народного фронта, которые жестко относятся к подобным вещам, дадут объективную оценку тем действиям, которые были допущены», – подчеркнула она.

По мнению Ольги Вороновой, для подтверждения фактов Центр правовой поддержки журналистов должен был тщательно проверить информацию. «Я считаю, что при сложившихся обстоятельствах было необходимо, как минимум, запросить мнение регионального отделения ОНФ, прежде чем позорить город Рязань, и Рязанский регион на всю Россию. То, что произошло, противоречит правилам этики, которая, я уверена, принята в Общероссийском народном фронте», – заявила она.

Участники заседания сошлись во мнении, что такое заявление – это «попытка отдельно взятых людей опорочить имидж региона, в том числе на ближайшем заседании Общероссийском народного фронта». В связи с этим они решили попросить исполком ОНФ провести экспертизу документов, на основе которых было сделано заявление. Кроме того, Думе предложили продолжить совершенствовать работу с информационным сообществом. Также члены совета заявили о готовности распространить соответствующее официальное заявление, направив его, в первую очередь, в Общественную палату РФ и исполком ОНФ.