Втр, 27
11°
Срд, 28
Чтв, 29
ЦБ USD 58 -0.1 27/09
ЦБ EUR 55.93 -0.55 27/09
Нал. USD 63.61 / 67.2 26/09 16:50
Нал. EUR 63.61 / 67.2 26/09 16:50
Знать, помнить, гордиться. В Рязани открылась выставка о жизни в тылу во время Великой Отечественной войны

В четверг, 23 апреля, в музее истории молодежного движения открылась выставка «Рязань 1941-1945: знать, помнить, гордиться». На ней представлены документы, фотографии, фронтовые письма и другие свидетельства жизни рязанского тыла в период Великой Отечественной войны. В экспозиции использовали материалы не только из фондов музея истории молодежного движения, но из рязанского музея ВДВ и государственного архива Рязанской области.

«Сама идея этой выставки зародилась еще год назад, потому что мы очень много знаем о тех событиях, которые происходили на фронтах, мы знаем о великих битвах Отечественной войны, но мы очень мало знаем порой о тех тружениках, которые помогали в тылу», – рассказала директор музея Татьяна Соловьева.

В торжественной программе выступили учащиеся школы-интерната №1 имени Полетаева. Они исполнили военные песни, прочитали стихотворения Роберта Рождественского, Самуила Маршака и других поэтов, а также зачитали свои письма, обращенные к воевавшим дедам и прадедам.

Замдиректора государственного архива Рязанской области Дмитрий Филиппов отметил, что большую часть выставки посвятили военным госпиталям. На снимках можно увидеть медицинские процедуры того времени, заботу персонала о раненых и даже концертные номера для укрепления боевого духа солдат.

Большую часть выставки посвятили военным госпиталям

«Перед нами маленький осколок, небольшая мозаика повседневности, которая сопровождала воинов, "вырванных" ранениями из боевых действий, попавших на какое-то время в относительно мирную жизнь», – рассказал Филиппов.

Также он отметил, как психологически непросто было работать с документами, особенно с личными письмами, так как в каждом из них «чувствуется боль и драма».

«Была бы возможность – можно было бы повесить просто километр документов. Не надо ничего комментировать, объяснять. Просто посмотреть на все это. Пусть каждый чувствует сам. Потому что только через личное восприятие, когда через себя все пропускаешь, то начинаешь понимать такие вещи», – подчеркнул Дмитрий Филиппов.

После открытия выставки приглашенные ветераны поделились с гостями своими воспоминаниями.