Чтв, 28
Птн, 29
Сбт, 30
13°
ЦБ USD 92.26 -0.33 29/03
ЦБ EUR 99.71 -0.56 29/03
Нал. USD 93.66 / 99.9 28/03 17:05
Нал. EUR 102.04 / 103.48 28/03 18:00
От последствий чернобыльской катастрофы Рязанская область избавится через 30 лет – депутат Госдумы Красильникова

В Рязани обсудили возможное сокращение зон загрязнения Чернобыльской АЭС. Круглый стол по этой теме прошел в библиотеке имени Горького в четверг, 23 апреля. Инициатором общественных обсуждений выступил комитет по социальным вопросам и демографии Рязанской областной Думы и член Совета Рязанской областной Думы Сергей Пупков. В круглом столе приняли участие ликвидаторы аварии, областные депутаты, специалисты РГМУ, представители общественных организаций территорий, которые подверглись заражению.

Во встрече приняла участие депутат Государственной Думы член комитета по охране здоровья Ольга Красильникова. По ее словам, согласно статистике, окончательно радиационное загрязнение в регионе исчезнет только в 2044 году.

Участники круглого стола отметили, что сведение до минимума объема социальной поддержки граждан, проживающих в пострадавших районах – несвоевременно, неуважительно и неправильно. Лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Рязанской областной Думы Сергей Пупков, напомнил, что в следующем году катастрофе на Чернобыльской АЭС исполняется 30 лет. Он выразил надежду, что решающую роль – сокращать или нет перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного чернобыльского загрязнения, – может сыграть общественный резонанс. «Данный вопрос должен постоянно находиться в зоне нашего внимания и ответственности, иначе в следующий раз постановление могут принять "по-тихому"», – отметил Сергей Пупков.

Депутат Рязанской областной Думы Сергей Пупков напомнил, что в следующем году катастрофе на Чернобыльской АЭС исполняется 30 лет

Доцент РГМУ Евгения Чунтыжева подчеркнула, что мониторинг состояния здоровья облученных ведется и сейчас, но они нуждаются в разработке диагностических и лечебных комплексных мероприятий. Ее коллега – профессор кафедры психиатрии Алексей Меринов, заявил, что понимает цели государства по экономии бюджета, но призвал также уважать тех, кто пожертвовал своими жизнями и здоровьем ради нашего благополучия.

Особую озабоченность в этом вопросе выразил руководитель областной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Виктор Боборыкин. Будучи участником ликвидации последствий взрыва в Чернобыле, он заявил, что из 2300 оставшихся в живых участников более 900 уже инвалиды, серьезные проблемы со здоровьем имеют и остальные. Боборыкин отметил, что раньше в России связанными с Чернобылем считали 20 диагнозов, теперь их только 12. Общественник подчеркнул, что пока на территории региона не сделали ни одного замера уровня радиации. Пока нет специализированной лаборатории для проведения обследований, любые сокращения зон не обоснованы.

«Увеличения излучения нет, но и уменьшения тоже. Увеличивается у нас только смертность в «чистых» районах по отношению к загрязненным, но эти данные, вопреки законам, у нас, к сожалению, не афишируются», – сказал Боборыкин. Он также напомнил, что в соседних областях практикуются переселения, а в Брянской области даже есть зона отчуждения.

Доцент РГМУ Евгения Чунтыжева подчеркнула, что мониторинг состояния здоровья облученных ведется и сейчас

«Бремя нести экономическую и социальную заботу за этими людьми – наша с вами обязанность и честь. Государство никогда не говорило, что не будет заботиться об этих людях. Меры есть, законы есть, но многие из них не работают», – с сожалением констатировала Ольга Красильникова. Как представитель комитета по охране здоровья она также уверила, что осведомлена обо всех проблемах здоровья «чернобыльцев». «Вопросов очень много, и министерство здравоохранения ведет большую работу в этом направлении», – добавила депутат.

В конце встречи Сергей Викторович Пупков предложил инициировать общественное обсуждение возможности переименования сквера им. 26 Бакинских комиссаров в сквер Ликвидаторов чернобыльской аварии.

Напомним, с предложением исключить 7 из 17 районов Рязанской области из зон загрязнения Чернобыльской АЭС правительство России выступило в ноябре прошлого года. В декабре Рязанская областная Дума обратилась к правительству с просьбой отложить принятие такого законопроекта. Депутаты также решили обратиться за поддержкой инициативы к коллегам из Мордовии и Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Ленинградской, Орловской, Пензенской, Тамбовской, Тульской и Ульяновской областей. Заксобрание предложило отложить планируемое сокращение для углубленного комплексного обследования территорий, которое учтет помимо уровня радиации, еще и влияние здоровье граждан и состояние окружающей среды. Исключить предлагалось Захаровский, Александро-Невский, Путятинский, Ухоловский, Чучковский, Шацкий и Шиловский районы и ряд населенных пунктов в остальных.