Втр, 27
11°
Срд, 28
10°
Чтв, 29
11°
ЦБ USD 58 -0.1 27/09
ЦБ EUR 55.93 -0.55 27/09
Нал. USD 63.02 / 59.93 27/09 11:50
Нал. EUR 62.16 / 57.99 27/09 11:50
Господдержке – быть. В Рязани обсудили антикризисные меры в жилищном строительстве

В четверг, 23 апреля, в малом зале горадминистрации прошло расширенное заседание Совета по проблемам жилищного строительства на тему «Антикризисные меры на рынке жилищного строительства». Инициаторами выступил рязанский еженедельник «Дом.Строй»

В обсуждении приняли участие представитель региональной и муниципальной власти, руководители ведущих строительных компаний города.

Основной целью круглого стола стало налаживание открытого и равноправного диалога между крупнейшими застройщиками и властными структурами, а также выработка рекомендаций по улучшению ситуации на рынке жилья.

В 2014 году ввод жилья в Рязани удалось сохранить на уровне 360 тысяч квадратных метров

В своем докладе замминистра строительного комплекса региона Сергей Семенов отметил, что в 2014 году ввод жилья в Рязани удалось сохранить на уровне 360 тысяч квадратных метров, несмотря на кризисные явления. Такому объему строительства способствовало развитие ипотечного кредитования. В прошлом году, по словам замминистра, объем ипотечных сделок составил 15,8 миллиарда рублей, что на 48% больше, чем в предыдущем. Свои жилищные условия улучшили 1775 семей. Большой спрос также обеспечила государственная поддержка в виде субсидирования первоначального взноса, получения материнского капитала, расселения аварийного фонда и приобретения жилья детям-сиротам.

«Радует, что все застройщики получили в прошлом году необходимые средства, чтобы развивать жилищное строительство», – сделал вывод Семенов. Господдержка, по его мнению, позволит и в дальнейшем развивать строительство, в том числе и в кризисных условиях.

По мнению первого замглавы администрации города Владимира Трушкина, для обеспечения в 2015 году ввода жилья на уровне прошлых лет необходимо обсудить меры, которые позволят прекратить развитие кризисных явлений и обеспечить стабильность и развитие жилищного строительства в городе. Так, в 2014 году было выдано 37 разрешений на строительство многоквартирных жилых домов, в стадии завершения сегодня находятся 46 многоэтажек.

Основными проблемами остаются необходимость повышения плотности застройки и малое количество места для парковок

Владимир Трушкин выразил уверенность, что отрасль может поддержать участие застройщиков в муниципальных закупках на жилье для детей-сирот и для переселенцев из аварийного жилья. Для облегчения работы застройщиков для них планируется снизить административные барьеры при получении разрешения на строительство и при вводе объектов в эксплуатацию.

Главный архитектор города Наталья Харибутова в свою очередь отметила, что поменять архитектурные аспекты проектирования строящихся зданий в Рязани практически невозможно. Дело в том, что основными проблемами остаются необходимость повышения плотности застройки, малое количество места для парковок, а также архитектурная инсталляция. Современная автомобилизация такова, что парковок на всех ни при каких условиях не хватит. А вопросы плотности застройки и инсталляции подчиняются исключительно федеральным законам.

В ходе заседания Совета обсуждались действия, принятые администрацией города по поддержке жилищного строительства, участники заслушали информацию о ситуации на рынке ипотеки и реализации муниципальных программ. Все идеи, мнения и предложения обобщат и используют при реализации антикризисных мер.