Пнд, 03
16°
Втр, 04
14°
Срд, 05
ЦБ USD 57.57 2.27 04/10
ЦБ EUR 54.39 1.65 04/10
Нал. USD 63.35 / 62.52 03/10 17:37
Нал. EUR 58.01 / 58.65 03/10 17:45
Рязанская область примет закон о патриотическом воспитании
Законопроект даст определение понятию патриотического воспитания, обозначит основные задачи и полномочия в сфере патриотического воспитания.

Рязанская область примет закон о патриотическом воспитании. Законопроект в среду, 22 апреля, поддержал комитет облдумы по госустройству. Утвердить документ рассчитывают на общем заседании парламента 29 апреля.

Законопроект дает определение понятию, обозначает основные задачи, регулирует полномочия в сфере патриотического воспитания. Полномочиями организовывать работу по патриотическому воспитанию и реализовывать государственную политику, утверждать и исполнять профильные программы в этой сфере планируется наделить правительство области. Также к его компетенции предполагается отнести выработку рекомендаций для органов местного самоуправления и организацию освещения патриотических мероприятий в СМИ.

К ведению губернатора отнесут координацию действий властей и создание консультативных и совещательных органов по проведению мероприятий в честь знаменательных событий и памятных дат военной истории страны и региона. Отдельной статьей предусмотрено создание правительством областной комиссии по патриотическому воспитанию граждан. Кроме того, некоммерческие организации, занимающиеся патриотическим воспитанием, смогут рассчитывать на господдержку, в том числе финансовую и имущественную, в соответствии с региональным законом. Депутат Сергей Пупков предложил также предусмотреть меры поддержки для «субъектов патриотического воспитания», к примеру, гранты учителям. А Евгений Рябко призвал делать особый акцент на подвиге народа в Великой Отечественной войне.

Отдельной статьей предусмотрено создание правительством областной комиссии по патриотическому воспитанию граждан

Документ регламентирует следующие направления:

  • формирование и утверждение в общественном сознании патриотических взглядов и убеждений, уважения к истории, культуре и традициям многонационального народа России;
  • проведение единой государственной политики и создание эффективной системы патриотического (военно-патриотического) воспитания, обеспечивающей оптимальные условия для формирования у граждан чувств верности своему Отечеству, гордости за свою страну, уважения к боевому прошлому России, к их святыням, к традициям служения Отечеству, добросовестному выполнению гражданского, профессионального и воинского долга, а также создание механизма реализации указанной системы;
  • воспитание граждан в духе уважения к Конституции РФ, законности, нормам общественной жизни;
  • привлечение представителей традиционных для России конфессий к процессу формирования у граждан потребности служения Родине и защите Отечества как высшего духовного долга;
  • воспитание у граждан чувства гордости, глубокого уважения и почитания к Государственному флагу РФ, Государственному гербу РФ и Государственному гимну РФ, флагу и гербу Рязанской области, военной символике и воинским реликвиям;
  • создание условий для усиления патриотической направленности работы средств массовой информации при освещении событий и явлений общественной жизни, предотвращение пропаганды насилия, искажения и фальсификации истории Отечества.

Члены комитета назвали законопроект очень важным и своевременным. Михаил Кривцов сообщил, что тема совершенствования патриотического воспитания граждан в регионе обсуждалась ранее на заседании военно-патриотического клуба, на котором были высказаны положительные мнения о необходимости подобного закона. При этом он отметил, что его принятие не снимет всех вопросов, и не исключил возможность корректировки документа в процессе применения.

С необходимостью принятия профильного закона согласились и приглашенные на комитет представители органов власти, общественных организаций. Среди них были глава Рязани Андрей Кашаев, представители региональных отделений ДОСААФ и «Боевого братства», молодежного правительства области.