Срд, 28
11°
Чтв, 29
12°
Птн, 30
16°
ЦБ USD 58.18 0.18 28/09
ЦБ EUR 56 0.07 28/09
Нал. USD 63.1 / 67.6 27/09 16:30
Нал. EUR 63.1 / 67.6 27/09 16:30
Депутаты Госдумы обсудят с послами ЕС возможность снятия санкций – СМИ
Встреча пройдет по инициативе руководителя миссии ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса. В марте послов ЕС приглашали на встречу с представителями России, однако на тот момент они от участия отказались.

Послам стран Евросоюза на закрытой встрече с главой комитета Госдумы по международным делам Алексеем Пушковым предложат обсудить вопрос отмены санкций к российским политикам и бизнесменам. Встреча пройдет по инициативе руководителя миссии ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса, пишут «Известия».

«Мы решили пойти навстречу европейским коллегам, так как считаем, что, особенно после Минских соглашений, такой диалог может быть полезен, потому что напряженность в отношениях с Евросоюзом сегодня сохраняется. Как я понимаю, ЕС тоже руководствуется этим подходом и заинтересован в контактах не только с российской исполнительной властью, но и с парламентариями», – рассказал Пушков.

По его словам, в марте послов ЕС приглашали на встречу с представителями России, однако на тот момент они от участия отказались. Мероприятие посетил только посол Кипра Георгиос Касулидис. Пушков не исключает, что одной из тем обсуждения станет возможность отмены взаимных санкционных мер. 

«Например, во Франции бизнес этими санкциями недоволен. После того как были заключены Минские соглашения, политическая атмосфера в некоторых европейских столицах начала улучшаться. Это не касается Лондона, Варшавы, но в ряде стран она стала несколько лучше, я думаю, что это встреча с послами отражает некоторый сдвиг в наших отношениях с ЕС», – считает Пушков.

Отношения ЕС и России ухудшились с марта прошлого года сразу после референдума в Крыму. Сначала Евросоюз ввел санкции в отношении 21 российского и крымского политика, поддержавших референдум, затем отменил проведение саммита «Россия ЕС», а также запретил своим посольствам в России выдавать жителям Крыма все виды виз.