Чтв, 06
11°
Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
ЦБ USD 59.4 0.61 06/10
ЦБ EUR 58.06 1.89 06/10
Нал. USD 64.12 / 64.94 06/10 13:20
Нал. EUR 63.01 / 63.31 06/10 13:00
В рязанском ЦПКиО прошел юбилейный забег движения Parkrun
В центральном парке культуры и отдыха Рязани прошел еженедельный забег Parkrun. Субботний старт стал юбилейным – тридцатым.

Суббота для рязанских любителей бега началась ранним утром. В центральном парке культуры и отдыха Рязани прошел еженедельный забег Parkrun. Субботний старт стал юбилейным – тридцатым. Участники подготовились к важной дате: принесли торт и детское шампанское. Но отметили, как полагается, после пробежки.

В Рязани забеги всемирного движения Parkrun впервые стартовали в сентябре прошлого года. Как рассказал их организатор – Павел Ефременко, идея родилась из его собственного желания бегать.

«Мы начали бегать в прошлом году с сестрой, увлеклись этим, постоянно тренировались, и хотелось поучаствовать в соревнованиях, марафонах. Потом я случайно в Интернете наткнулся на сайта мероприятия под названием Parkrun, и мы решили с сестрой съездить в Москву и поучаствовать в забеге. После этого я подумал, почему бы не попробовать провести такое мероприятие в Рязани. Написал организаторам, согласовал все с администрацией парка, проработал трассу, и в сентябре прошлого года состоялся первый забег», – поделился Павел.

Движение объединило людей разных возрастов и любым уровнем подготовки

Он рассказал, что в первый раз его поддержали только друзья, а потом и вовсе люди перестали приходить, но вскоре «сарафанное радио» все-таки сработало. Сейчас в забегах участвуют по 30-40 человек.

Движение объединило людей разных возрастов, начиная с 14 лет, и любым уровнем подготовки. Самые пожилые любители спорта – семейная пара Петровских. Анне – 73 года, а Валентину – 76. По словам организатора, они одними из первых присоединились к забегам. В этот же раз самым оригинальным оказался участник, который преодолел всю дистанцию вместе со своей собакой.

Спортсмены рассказали, что ни снег, ни дождь не мешает им бегать. Вот и в этот раз, несмотря на то, что в парке идут ремонтные работы, бегуны вышли на дистанцию – организаторы лишь немного изменили трассу.

Спортсмены рассказали, что ни снег, ни дождь не мешает им бегать

Ровно в 9:00 любители бега собрались на старте. Прослушав небольшой инструктаж, спортсмены вышли на дистанцию. После каждого пройденного круга, а всего их было три длиной примерно в 1,5 километра, волонтеры фиксировали время каждого участника, после чего заносили цифры в протокол забега. После финиша каждый может узнать свои результаты и сравнить их с достижениями других. По словам организатора, участники обсуждают их прямо после забега, делятся советами.

«Рarkrun – это не соревнования, это прежде всего встреча единомышленников. Здесь мы общаемся, пьем чай. Поэтому мы приглашаем всех присоединиться к нам», – подытожил Павел Ефременко.