Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
Вск, 09
15°
ЦБ USD 60.25 0.85 07/10
ЦБ EUR 58.24 0.18 07/10
Нал. USD 64.22 / 66.28 07/10 15:05
Нал. EUR 62.1 / 64.08 07/10 15:05
«Там же лес кругом!». Рязанские активисты оспорили в суде правила застройки Солотчи
Заинтересованным лицом, заменяющим в публичном судопроизводстве ответчика, выступила городская Дума.

Рязанские активисты оспорили утвержденные в декабре правила землепользования и застройки Солотчи. Первое предварительное заседание прошло в Советском районном суде города в пятницу, 17 апреля.

Заявление подал Игорь Кочетков, его представителями стали Андрей Петрукций и Надежда Травина. Никто из них не имеет профильного образования, но все юристы, к кому они обращалась, отказались представлять их, рассказал Кочетков.

Активисты заявили, что документ нарушает право на благоприятную окружающую среду. Они долго и эмоционально объясняли, что правила предусматривают застройку рекреационных зон, также указывали на противоречие ПЗЗ Генплану и использование понятия «апартаменты», не закрепленного в федеральном законодательстве. «Там кругом лес! Ну, как там можно строить?» – подчеркнул Петруцкий. Судья назвала эти рассуждения гипотетическими и пояснила: при рассмотрении дела по существу заявителю придется доказывать свершившийся факт нарушения прав и свобод.

Активисты также предъявили претензии к процедуре принятия решения. Кочетков отметил, что слушания по проекту прошли через месяц после назначения, хотя, по его словам, Градостроительный кодекс предусматривает двухмесячный срок как минимальный. При этом рассмотрение вопроса в целом заявитель назвал необоснованно растянутым на год с лишним: слушания по проекту назначили 5 августа 2013 года, решение об утверждении ПЗЗ опубликовали 31 декабря 2014-го.

Заинтересованным лицом, заменяющим в публичном судопроизводстве ответчика, выступила городская Дума.

Также Кочетков остановился на самих слушаниях, которые прошли с перерывом. По его словам, с 3 сентября их перенесли на 11-е, так как в этот день не прибыл представитель проектной организации из Петербурга. 11-го числа на вопрос о причине отсутствия она ответила, что была в Рязани, но на тот момент замглавы горадминистрации и председатель комиссии Антон Воробьев сообщил ей, что слушаний не будет. По мнению активистов, такой шаг потребовался организаторам, чтобы привести студентов, которые поддержат проект.

Заявитель добавил, что это не все процедурные нарушения.

Заинтересованным лицом, заменяющим в публичном судопроизводстве ответчика, выступила городская Дума. Суд по ходатайству заявителя решил привлечь в аналогичном статусе администрацию Рязани.

Дату следующего предварительного заседания определят позднее.