Чтв, 06
12°
Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
ЦБ USD 60.25 0.85 07/10
ЦБ EUR 58.24 0.18 07/10
Нал. USD 64.02 / 64.94 06/10 17:20
Нал. EUR 62 / 63.31 06/10 17:20
Новый глава Рязанского отделения Сбербанка пообещал сохранить и упрочить его лидерство в регионе

В 2015 году Рязанское отделение Среднерусского банка Сбербанка России сохранит лидирующие позиции в регионе по всем основным параметрам и их динамике и еще упрочит свое положение. Об этом заявил назаченный в начале 2015 года управляющий отделением Сергей Фролов на своей первой большой пресс-конференции в среду, 15 апреля.

Он отметил, что прошлый год стал для отделения успешным почти по всем показателям. В частности, активы даже при сложной ситуации в экономике выросли на 10 млрд рублей, а к апрелю достигли отметки в 87 млрд. Рязанский Сбербанк в целом успешно закрыл первый квартал, заработав 805 млн рублей.

Доля банка на региональном рынке кредитования физлиц за год увеличилась почти до 45%, портфель вырос на 21,6% при среднем значении по всем рязанским банкам 14%. По оценке управляющего, год был очень успешным в плане ипотеки: больше пяти с половиной тысяч человек получили кредиты в сумме на 6,7 млрд. Начало 2015-го отметилось некоторым затишьем, но в марте Сбербанк запустил программу «Ипотека с государственной поддержкой»: 11,9% годовых на срок до 30 лет. Год будет прорывным в этом направлении, заявил Сергей Фролов.

Прошлый год стал для отделения успешным почти по всем показателям

Более доступным, по его словам, станет и потребительское кредитование. Первая волна снижения ставок в этом году уже прошла, в банке рассчитывают и на следующие. Сейчас участники зарплатных программ и держатели карт могут получить заем под 17,5-24,5% годовых, все остальные – под 24-30%. Кроме того, добавил Фролов, растет доля одобренных заявок на кредиты, которая также является одним из показателей доступности.

Говоря о частных клиентах, управляющий также отметил рост эффективности Рязанского отделения Сбербанка: в 2013 году продажа одного банковского продукта приходилась на 35 визитов, в 2014-м – на 27, а в первом квартале показатель приблизился к 20. «Это прорыв и это самый главный результат», – подчеркнул руководитель отделения. При этом, добавил он, общее количество визитов клиентов в Сбербанк за прошлый год увеличилось на 15% и достигло отметки 4 миллиона.

Сергей Фролов назвал качество и скорость обслуживания одним из приоритетов банка и отметил перевыполнение плана: меньше десяти минут в очереди должны проводить 90% клиентов, на практике этот показатель достигает 97%.

Сергей Фролов назвал качество и скорость обслуживания одним из приоритетов банка

Доля Сбербанка по кредитам корпоративным клиентам к концу года увеличилась до 36%. Рост портфеля здесь составил 13,3% при 8,8% в среднем по рынку. Из 26 млрд рублей кредитов больше 5 млрд – инвестиционные. К концу года число компаний, обслуживаемых банком, превысило 500 при росте в 11%. Помимо кредитов, организация предлагает им зарплатные проекты и банковские гарантии. Количество последних выросло в шесть раз, чему способствовала, в частности, новая услуга «Экспресс-гарантия»: рассмотрение заявки занимает не больше двух дней.

В этом году Рязанское отделение совместно с правительством области запустят единый информационно-расчетный центр, который позволит консолидировать информацию о предоставляемых и потребляемых услугах в сфере ЖКХ, транспорта, а в дальнейшем – и других сегментов рынка.

90% клиентов должны проводить в очереди меньше десяти минут, на практике этот показатель достигает 97%

Сейчас дорабатывается соглашение с правительством, рассказал Сергей Фролов. Систему планируют запустить во втором полугодии, широкое внедрение начнется в следующем году. Конечная цель – повышение качества обслуживания.

Сбербанк активно сотрудничает с органами власти и по другим направлениям. В частности, отделение предоставляет свои технологии для электронного документооборота между министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области и получателями бюджетных субсидий. Благодаря этому согласование документов укладывается в час, обе стороны экономят время и ресурсы. Сергей Фролов заметил, что развитие сервисов дистанционного обслуживания для всех клиентов будет одной из основных задач отделения в 2015 году.