Чтв, 29
15°
Птн, 30
18°
Сбт, 01
17°
ЦБ USD 57.41 -1.04 30/09
ЦБ EUR 55.41 -0.31 30/09
Нал. USD 64 / 70.89 29/09 14:35
Нал. EUR 61.1 / 64.5 29/09 17:20
«Вы же не гуляете по темным улицам». Роскомнадзор рассказал рязанским старшеклассникам об опасностях интернета

Руководители рязанского управления Роскомнадзора рассказали школьникам об опасностях интернета и правилах поведения в сети. Встреча прошла в четверг, 16 апреля, в областном суде. Ее участниками стали старшеклассники из Рязани, Рыбного и Тумы Клепиковского района.

Руководитель управления Надежда Динариева рассказала подросткам об истории ведомства, ее заместитель Ольга Коротова – об основных направлениях его работы. Первым она упомянула контроль за деятельностью СМИ. Чиновница призвала учеников получать информацию на сайтах, прошедших регистрацию: это гарантирует соблюдение ими законодательных требований вроде запретов на мат, пропаганду наркотиков и экстремизма. Также Коротова попросила школьников быть вежливыми в комментариях и обращать внимание на возрастную маркировку, не заходить на сайты с пометками «16+» «18+» «Вы же не открываете дверь с табличкой «Не влезай – убьет» и не гуляете» по темным улицам», – заметила замглавы управления.

Затем она рассказала о персональных данных и их защите. Чиновница попросила читать пользовательские соглашения при регистрации на сайтах и подчеркнула: «Прежде, чем что-то о себе писать, подумайте, будет ли это предметом вашей гордости». На просьбу привести пример она вспомнила о девушке, которая работала танцовщицей в ночном клубе, а теперь пишет по несколько обращений в год с просьбой удалить ее фото с разных ресурсов.

Специалисты попросили школьников быть вежливыми в комментариях

Подробную инструкцию школьникам дал сотрудник Роскомнадзора Алексей Анциперов. Он рассказал о брандмауэре и антивирусах, cookie и java-скрипте, предложил метод придумывания паролей по стихотворению и призвал не передавать их никому, кроме родителей. Также он попросил по минимуму размещать информацию о себе в соцсетях, не использовать настоящее имя и фотографии, а также не встречаться с интернет-друзьями в реальности – либо назначать встречи в людных местах и приходить со взрослыми.

«В интернете, как в и в реальности, есть хорошее и плохое. У вас в голове должна быть четкая граница, табу – куда заходить нельзя», – подчеркнула Надежда Динариева.

Затем специалисты ответили на вопросы школьников. Один из подростков поинтересовался, есть у Роскомнадзора доступ к его личным данным. «Нет», – ответила руководитель управления.