Втр, 27
11°
Срд, 28
10°
Чтв, 29
11°
ЦБ USD 58 -0.1 27/09
ЦБ EUR 55.93 -0.55 27/09
Нал. USD 63.02 / 59.93 27/09 11:50
Нал. EUR 62.16 / 57.99 27/09 11:50
Рязанская топонимическая комиссия посчитала установку памятника Сталину несвоевременной
Главный архитектор области Вячеслав Макаров призвал разделять вопросы оценки личности и установки памятника, к которой, по его мнению, нужно подходить гораздо тщательнее.

Рязанская топонимическая комиссия посчитала установку памятника Иосифу Сталину несвоевременной. Члены комиссии обсудили инициативу КПРФ и представителей ветеранских организаций в среду, 15 апреля.

Такую точку зрения высказало большинство участников заседания. Многие подчеркнули, что не стоит таким образом увековечивать память Сталина, пока живы пострадавшие от репрессий и их ближайшие родственники. При этом отмечалось, что оценка деятельности генсека нуждается в корректировке, но ее время также еще не пришло.

Несколько членов комиссии высказались категорически против установки памятника Сталину, другие, напротив, отмечали необходимость защитить его от попыток «поставить на одну доску с Гитлером» и авторитет авторов обращения.

Главный архитектор области Вячеслав Макаров призвал разделять вопросы оценки личности и установки памятника, к которой, по его мнению, нужно подходить гораздо тщательнее. Он также подчеркнул, что городу и региону следует сначала увековечить память выдающихся земляков, создать свое лицо, к которому Сталин не относится.

Краевед Игорь Канаев, выступивший против установки памятника в городе, предложил разместить подобный монумент на закрытой территории, например, завода «Красное знамя», где есть большое панно с Лениным.

Напомним, в декабре инициативная группа предложила установить бюст Сталина, сохранившийся на одном из городских предприятий, в Парке железнодорожников.