Открытие 13-го сезона Центральной Рязанской лиги КВН состоялось в среду, 18 марта, в зале Рязанского дворца молодежи. Побороться за место «в телевизоре» в этот вечер символично собрались 13 команд из Рязани, Самары, Липецка, Санкт-Петербурга, Владимира, Твери, Калужской и Пензенской областей, а также Иерусалима, подарившего рязанской лиге международный статус.
Посмотреть на гостей и любимчиков публики в этот вечер собрался полный зал. «За долгие годы я не видел такого количества зрителей», – отметил позже ведущий Максим Киселев. Публика расположилась не только на креслах, но и на всех доступных участках. Пробираясь к заветному уголку чуть ли не по головам, пришедшие превратили почти часовую паузу перед началом игры в паломничество к пустым местам.
«Через тернии к звездам» двигались в этот вечер и члены жюри, сперва представшие перед зрителями на сцене. Каждый из них – директор лиги Алексей Жеглов, редактор лиги Вадим Ермишин, и.о. ректора РГУ имени С.А. Есенина Алексей Зимин, заместитель министра молодёжной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Денис Боков, главный режиссёр рязанского театра кукол Валерий Шадский, директор аквапарка «Горки» Иван Веретенников – выступил перед публикой со вступительной речью. Самым оригинальным оказался Алексей Жеглов, поприветствовавший публику хоровым исполнением песни «Ой, то ни вечер».
После звездного выхода на сцене наконец появились команды. Они, в свою очередь, вдохновились не народными композициями, а французским рэпом, взорвавшим минувший сочинский фестиваль. Фееричное начало перешло в не менее фееричное выступление первой команды «Умные люди».
Представители воздушно-десантного училища решили «сломать стереотипы» и, представившись как «такие воздушные»
Представители воздушно-десантного училища решили «сломать стереотипы» и, представившись как «такие воздушные», показали свои музыкально-танцевальные навыки. Творческий подход сменился демонстрацией физической подготовки: с помощью хорошей растяжки парни научили девушек незаметно подтягивать колготки, а всех остальных сохранять чистоту пола при помощи ходьбы на руках.
Помимо гимнастики десантники веселили шутками про баяниста-эксгибициониста и поцелуями «за ВДВ».
Продолжила мужское настроение команда «Only man» из агротехнологического университета. «Все нормальные парни в нашем возрасте заводят девушек, а мы можем завести только трактор», – начали парни, обозначив узкопрофессиональную направленность выступления. После они дополнили ее тостом: «Чтоб рожь стояла и посевы были». Перехватили тему баянистов и агротехнологий колоритные персонажи Стас Подыграс и Богдан Подпевас. Они развлекали публику частушками в духе:
«Пусть мама услышит,
Пусть мама придет,
Пусть мама меня из тюрьмы заберет
Ведь так не бывает на свете,
За батю сидели чтоб дети».
Не отвлекались от темы профессий и гуманитарии из РГУ «Просто Есенин». Жертвой их шуток стала литература. Так, знаменитый герой «Войны и мира» Андрей Болконский лежал не под небом Аустерлица, а под «бутератами».
Хороший профессиональный юмор показали медики из команды «03». Молодые врачи отправили Стаса Михайлова на флюорографию вместе с его выдающимся крестом, а друг друга слушали только терапевтическим способом. Кульминацией выступления стали даже не шутки, а предложение, сделанное одним из участников команды любимой девушке Ольге. Ведущий заметил: «Прикольно, да? Не зря пришли!».
Его утверждение в дальнейшем подтверждали шутками с тонкими намеками:
«Я – дуб.
Я – ясень.
Я – лиственница.
Как? Ты все еще лиственница?!».
Художественно и артистично выражали свой юмор петербуржцы из «Парка Победы». В их «балетных» миниатюрах Джеки Чан убивал муху на лбу ногой. Тот же «пируэт» использовали десантник, у которого закончились бутылки, и кентавр, повздоривший сам с собой. Но лучшей шуткой, отмеченной не только зрителями, но и жюри по итогам игры стала палка для селфи, превратившая человека обратно в обезьяну.
Расположение жюри досталось и команде из Иерусалима «Крапива», получившей награду за лучшее выступление. Шуточки на тему национальности они умело совмещали с «актуалочками» в духе совета Джейн Псаки закрыть рот, а также удивляли схожестью Рязани и Иерусалима: «У нас есть стена плача – у вас тоже не все достраивают. У вас есть грибы с глазами – у нас тоже есть свои маленькие радости».
«Только в Израиле парень может спросить у девушки: "Ну че, где служила?"»
Не менее оригинальны были подводки от настоящей еврейской мамы Катерины, считающей лучшим подарком тот, что «продан» своими руками. «Только в Израиле парень может спросить у девушки: "Ну че, где служила?"», – произносила она, вдохновляя публику. И продолжала: «Как говорил Моисей: "А мы идем дальше"». Ребята периодически возвращались к Моисею, разводившему руками то волосы на голове девушек, то их ноги.
Поистине смешное и качественное выступление приезжие гости завершили фразой: «Если вы не возьмете к себе в Лигу команду из столицы трех религий, то в Вас нет ничего святого». Шутка вызвала в зале не менее бурную реакцию, чем все предшествующее выступление.
Сравниться с «Крапивой» в любви к родине смогли разве что ивановцы, представившие свой город центром окружности, отдаленно напоминающим «пятую точку», но в итоге оказавшуюся все-таки сердцем.
Отличным завершением концерта стало выступление команды «Маша и медведи», предварившее объявление результатов. По итогам игры жюри признали лучшими актером и актрисой участников команд «03» и «Самарский политех», командой-открытием назвали десантников из коллектива «Умные люди». Награды за «Лучшую шутку» и «Лучшее выступление» получили уже упоминаемые «Парк Победы» и «Крапива».