Во вторник, 26 августа, на сцене Рязанской областной филармонии состоялся концерт «Музыка мирового кинематографа». В заключительный день II Тарковских чтений Рязанский губернаторский симфонический оркестр представил публике мелодии из популярных фильмов, таких как «Человек-амфибия», «Хороший, плохой, злой», «Восемь с половиной», а также композиции из не менее популярных картин «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник», «Солярис», «Раба любви», «Легенда №17», автором которых является специальный гость проекта – Эдуард Артемьев.
В первом отделении прозвучало порядка 10 композиций. Открыла программу увертюра Шостаковича из кинофильма «Гамлет». Несколько мрачное, но яркое и энергичное произведение пробудило публику, настроив на определенное восприятие подготовленной программы. Этому способствовал видеоряд из фильма, проецируемый на большой экран позади оркестра. Правда, по признаниями зрителей женского пола, они отвлекали от великолепной работы дирижера Сергея Оселкова, но в остальном прекрасно создавали антураж.
Публика вновь переживала трагикомичную историю «Иронии судьбы или с легким паром», услышав звуки знакомой мелодии Таривердиева
Подобные подборки сопровождали в этот вечер все произведения. Таким образом на сцене филармонии появились Ихтиандр из «Человека-амфибии», капитан Джек Воробей из «Пиратов Карибского моря», Штирлиц из «Семнадцати мгновений весны» и многие другие известные герои.
Тесное знакомство слушателей со всеми этими персонажами преобразовывало музыку, дополняло ее эмоциями, полученными когда-то от просмотра кинокартин. Публика вновь переживала трагикомичную историю «Иронии судьбы или с легким паром», услышав звуки знакомой мелодии Таривердиева, и замирала под взглядом Штирлица, направленного в темноту зала. В кромешной тьме советский разведчик наблюдал за оцепеневшей публикой под знаменитую композицию из «Семнадцати мгновений весны», в тишине заполняющей ряды концертного зала.
Легкие же мелодии, подобные музыке Френсиса Лея из кинофильма «Мужчина и женщина», вызывали у слушателей улыбку и ощущение внутреннего тепла, а знаменитый саундтрек к «Пиратам Карибского моря» Клауса Бадельта, завершивший первое отделение, – бушующее море эмоций, особенно у молодого поколения, активно заявившего о себе шквалом аплодисментов.
Создавалось ощущение, что более десятка хороших фильмов было просмотрено за прошедшие три часа
Вторая часть, посвященная творчеству Эдуарда Артемьева, была открыта композицией «Три товарища» из кинофильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». По признанию губернатора Олега Ковалева, появившегося на сцене после открытия, «после такого музыкального вступления сложно говорить формальные вещи, хочется просто сидеть тихонько и слушать». Но губернатор все же не мог не поблагодарить выдающихся гостей чтений: Юрия Норштейна, Андрея Звягинцева, Игоря Евлампиева, Эдуарда Артемьева, а также друзей, родных, близких и коллег Андрея Тарковского. «Мы гордимся тем, что имя легенды отечественного кинематографа Андрея Тарковского тесно связано с нашим краем», - добавил Ковалев.
После выступления губернатора на сцену вновь вернулся оркестр и представил зрителям такие композиции как «Танковая атака» из «Утомленных солнцем» Никиты Михалкова, отрывки «Кадеты и девицы», «Любовь» из «Сибирского Цирюльника», знаменитый «Солярис» из одноименного фильма Тарковского и многие другие композиции Артемьева.
После концерта создавалось ощущение, что более десятка хороших фильмов было просмотрено за прошедшие три часа. Музыка сумела всколыхнуть впечатления от каждого из них и закаленного страстью, и оплаканного любовью. При этом каждая из прослушанных «кинокартин» была до того яркой, что отражалась в памяти по-своему, не превращаясь в единое целое.