Ср, 27
12°
Чт, 28
18°
Пт, 29
21°
ЦБ USD 71.14 -0.46 27/05
ЦБ EUR 77.79 -0.09 27/05
Нал. USD 70.30 / 72.20 10:32
Нал. EUR 76.80 / 78.30 17:58
Рязанцы будут платить больше по ОСАГО

Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем чтении законопроект об улучшении системы ОСАГО. В основу документа легли разработанные в течении двух лет поправки, предложенные правительством РФ. Об этом сообщает агентство «Прайм».

Согласно документу, с 1 октября текущего года лимит выплат по ущербу имуществу в ДТП увеличится со 120 до 400 тысяч рублей, а с 1 апреля 2015 года – по жизни и здоровью со 160 до 500 тысяч рублей. Новые лимиты выплат будут распространяться только на договоры, заключенные после вступления в силу поправки. Также изменится модель расчета тарифов – будет введен тарифный коридор, предельные максимальные и минимальные значения которого будет устанавливать Банк России.

Ранее сообщалось, что тарифы на обновленное ОСАГО ЦБ РФ поднимет максимум на 24% уже этой осенью. Предполагается, что тарифный коридор, внутри которого автомобилист сможет выбрать несколько вариантов увеличения цены полиса, первоначально будет не широким (18%-24%). С 1 октября 2014 года максимальный процент учета износа деталей при расчете выплаты сократится до 50%. При этом возмещение можно будет получить не только в виде денежной выплаты, но и ремонтом.

Лимит выплат по ДТП, оформляемым без участия полиции, увеличится с 25 до 50 тысяч рублей. Штрафы страховщикам за затягивание выплат вырастут до 1% с 0,1% от предполагаемого возмещения за каждый день просрочки. Кроме того, сотрудника страховой компании, отказавшего в заключении договора ОСАГО будут штрафовать на 50 тысяч рублей. Также документ устанавливает возможность заключения договора ОСАГО в электронной форме.

Устанавливается обязательный претензионный (досудебный) порядок урегулирования споров между страховщиком и клиентом. При этом на первичное рассмотрение убытка у страховой компании остается 20 дней вместо 30. Недовольный размером выплаты клиент должен будет повторно обратиться в страховую компанию, которая в течение пяти дней повторно рассмотрит требование страхователя. Если два обращения к страховщику не дадут результатов, то страхователь сможет обратиться в суд.

Напомним, что в первом чтении данные поправки Госдума приняла еще в апреле прошлого года, с тех пор процесс их рассмотрения в палате парламента затянулся. Страховщики заявляли о необходимости повышения стоимости ОСАГО в связи с увеличением лимитов выплат. В свою очередь Госдума выступала против и требовала обоснования.

Методику разработал Российский союз страховщиков. Сейчас она находится на согласовании в Банке России.