Втр, 16
13°
Срд, 17
12°
Чтв, 18
11°
ЦБ USD 94.07 0.48 17/04
ЦБ EUR 99.93 0.14 17/04
Нал. USD 94.00 / 94.68 12/04 13:20
Нал. EUR 101.51 / 95.10 12/04 13:20
Рязанский путешественник Виктор Атласов продвигается к поселку Тупик
В понедельник, 26 мая, рязанский путешественник Виктор Атласов прошел город Могоча — один из многих административных районных центров Забайкальского края.

В понедельник, 26 мая, рязанский путешественник Виктор Атласов прошел город Могоча — один из многих административных районных центров Забайкальского края. Он расположен у предгорий Амазарского хребта, у места впадения реки Могоча в реку Амазар (приток Амура). Высота этой местности над уровнем моря – 620 метров.

От центра Забайкальского края, города Читы, Могоча удалена на 709 километров. Население почти 14 тысяч человек. Градообразующее предприятие — железнодорожная станция Транссибирской магистрали. Городу едва исполнилось сто лет. Еще в 1908 году на этом месте не было жилья. Затем появились старатели, добывавшие золото. Поселок начал разрастаться только после прокладки в этих местах железной дороги. В 1912 году была построена ж/д станция и вокзал. Новую жизнь — в то время еще поселку — дали разведанные запасы полиметаллов: золота, молибдена, урана, вольфрама, никеля, железа, угля и источники минеральных руд.

В этой местности климат резко континентальный, но, в отличии от других городов Забайкалья, высокие температуры летом бывают редко. Сегодня днем там было всего 20 градусов. А вот давление в этой местности для рязанских жителей совершенно немыслимое – 695 мм р/ст.

Впереди, через 95 километров, его ждет поселок Тупик. Грунтовой дороги далее не будет. Телефонной связи тоже

Город расположен по обоим берегам реки. Постройки, в основном одноэтажные, усадебного типа. Многоэтажных домов почти нет. Сообщение между берегами – по мосту.

Пройдя город, Атласов направляется на север. Впереди, через 95 километров, его ждет поселок Тупик. Грунтовой дороги далее не будет. Телефонной связи тоже.

Дорога на Тупик проложена по горной тайге с марями и еланями. Несколько десятков лет назад, рязанский научный сотрудник Николай Попов уже бывал в этой местности. Это заболоченные территории, покрытые редким, невысоким лесом, в основном из лиственницы, редко из сосны и березы. Деревья растут небольшими группами между безлесными болотами и неглубокими озерцами. Между этими озерцами протекают речки-ручьи. В них множество сорной рыбы, в основном ротанов. Они бросаются на все, что падает на воду: бабочек, листья, ветки деревьев. Местные жители и туристы ловят их, привязывая к бечевкам окурки и яркие обрывки ткани. В марях переизбыток воды, она не впитывается в замерзшую почву. Речки успевают наполниться, протекая всего 6-10 километров.

Мари перемежаются с еланями – возвышенностями, голыми и открытыми равнинами. По ним и прокладывают дороги, а на мари настилают гати из нескольких слоев стволов деревьев, засыпанных хворостом, а потом и землей. Именно по такой дороге вдоль русла реки Могочи и проляжет путь Атласова в ближайшие дни.