Чтв, 25
20°
Птн, 26
21°
Сбт, 27
21°
ЦБ USD 92.51 -0.78 25/04
ЦБ EUR 98.91 -0.65 25/04
Нал. USD 94.00 / 93.98 24/04 18:30
Нал. EUR 95.00 / 93.98 24/04 18:30
«Культурологический джем» в Рязанском госуниверситете закончился призывом любить свой город

Будничный вечер четверга ознаменовался для «культурных людей культуры» мероприятием под названием «Культурологический джем», состоявшимся в четверг, 3 апреля, в камерном зале Рязанской областной филармонии. Событие разговорного формата два года назад впервые провела кафедра культурологии РГУ имени С.Есенина. Тогда студенты и преподаватели в течение нескольких дней совмещали занятия с рассуждениями о кино, музыке, литературе, модных течениях и элитарной культуре.

Впоследствии задумка, требующая неимоверных временных затрат, приобрела двухчасовой формат. Умудрился вместить в это время все креативные распыления публики новый «идеологический лидер» доктор философских наук, профессор кафедры культурологии Александр Соловьев. Изменения затронули не только временные рамки, но и структуру: беседа единомышленников превратилась в диалог разных полюсов – старшего и младшего поколений, также появились некоторые черты ток-шоу с приглашенными гостями и экспертами.

Первый в этом году «джем» еще в самом начале вечера пообещали сделать «многосерийным», если он заинтересует сидящих в зале. Тема звучала так: «Культура в массы или массовая культура?». Но в итоге ведущий Александр Соловьев и его напарница Екатерина заменили пространное послание на три конкретных вопроса: «Что вы ждете от года культуры?», «Что значит культурно жить в Рязанской области?» и «Как культурным людям услышать друг друга?». Каждый из вопросов представлял собой отдельную часть вечера, во время которых могли высказаться и спикеры, и эксперты, и зрители.

Спикерами выступили представитель «большого сегмента культуры» в лице поколения старшего, директор института непрерывного образования РГУ им. С.Есенина Елена Осипова и посланник от лица «культурно-благополучной молодежи города Рязани», арт-директор клуба «Дом культуры» Ирина Кошевая. Экспертами стали также разделенные на два возрастных фланга общего дела и.о. министра культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов и МС клуба Deep Александр Паньков.

Соотношение разумных сил с обеих сторон приводило беседу к тому, что произносимые слова так и разлетались на цитаты. Особо яркие фразы повторялись в течение всего вечера как тезисы благополучной жизни. Так, например, вторили утверждению, что не год должен быть культурным, а "вечность", единогласно сначала ругали город за отсутствие мест для посещения туристами, а потом оспаривали это, обращая внимания на красоту природы, часто ускользающую от живущих в быстром темпе зрителей. При этом говорили и о том, что красоту эту можно не только лицезреть, но и запечатлеть, например, в центре фотографии или, на молодежный лад, в арт-центре. Также сетовали на недостаток малой скульптуры, культуры в интернет-пространстве и культуры быта. А некоторые из зрителей предлагали начать с культуры прямо здесь и попросили объявлять для всех присутствующих названия композиций, исполняемых коллективом «Солисты Рязани». С их помощью жаркие рассуждения «остывали» под мелодии Вивальди и Моцарта.

В общем, идеи по улучшению города витали в воздухе и, подхватываемые настроением выступающих, озвучивались на рассмотрение залу и исполняющему обязанности министра Виталию Попову. Чиновник с интересом выслушивал желающих и порой даже начинал диалог, вступаясь за сферу деятельности. Например, высказывался по поводу финансовой доступности культуры.

Правда, несмотря на все разногласия в зале, «культурологического боя» так и не получилось, хоть чиновник в шутку и признался, что «надеялся, что бои будут еще кровавее». Беседа закончилась на мирной волне, с согласием собравшихся относительно вывода, выдвинутого Виталием Поповым: «Мы никак не научимся любить свой город, свой край. Постигая рязанское, мы должны постигать российское . Просто почитайте в интернете как жители города Пенза рассказывают о своем городе. Вы поймете, что мы, обладая бесценным богатством, очень любим наш город ругать, а они ценят каждый свой уголок».

Десятиминутная речь эксперта была наполнена и личными переживаниями, и общими фактами относительно культуры жителей нашего города. Но финал ее напрашивался сам собой, это был призыв все же полюбить свой город и продолжить подобные «культурные бои» с еще большим количеством участников.