Чт, 02
Пт, 03
Сб, 04
ЦБ USD 0 -77.73 03/04
ЦБ EUR 0 -85.74 03/04
Нал. USD 78.30 / 81.50 16:19
Нал. EUR 85.70 / 86.43 15:00
Зампред рязанского правительства рассказал об обеспеченности региона продуктами в связи с возможными санкциями
Рязанская область с запасом обеспечивает себя молоком, зерном и картофелем, но испытывает дефицит собственных фруктов.

Рязанская область с запасом обеспечивает себя молоком, зерном и картофелем, но испытывает дефицит собственных фруктов. Об этом RZN.info рассказал зампред регионального правительства Дмитрий Андреев, возглавляющий министерство сельского хозяйства и продовольствия. Вопрос был задан в связи с возможными экономическими санкциями западных стран по отношению к России.

По словам Андреева, собственное производство традиционно обеспечивает потребность области в молочных продуктах. На данный момент уровень составляет 110-113%, хотя по потреблению молочных продуктов рязанцы занимают четвертое место в ЦФО. Избыточная для собственного потребления продукция поставляется в другие регионы.

Показатель самообеспеченности по хлебным продуктам еще выше — 251,4%. При этом за прошлый год производство зерна в региона выросло на 18,5%, заметил чиновник. Тенденция, добавил он, должна сохраниться с учетом реализуемых проектов по развитию инфраструктуры отрасли.

Сахаром-песком Рязанская область, по данным правительства, обеспечивает себя на 78%. На данный момент работает только одно предприятие по переработке сахарной свеклы, напомнил собеседник RZN.info. Поиск инвестора для строительства нового завода продолжается. Также Андреев заметил, что жители региона потребляют в среднем 36 килограммов сахара в год, что на 6-12 кг выше нормы.

Обеспеченность области собственной мясной продукцией в настоящее время составляет 76,5%. В ее структуре почти половина приходится на свинину, 29% – на говядину, остальное — на мясо птицы. Сегодня в регион ввозится больше 40 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, рассказал глава профильного ведомства. Улучшить ситуацию должна реализация нескольких крупных проектов, в том числе по производству свинины и индюшатины. Несколько новых предприятий уже начали работу.

Неоднородная ситуация сложилась в растениеводстве. Объем производимого рязанского картофеля составляет 130,5% от потребности, овощей — 96,4%, а фруктов и ягод — 33%. В регионе, рассказал Андреев, запущена профильная программа, которая предусматривает увеличение посевных площадей до 2 400 га. Также строится овощехранилище на 49 тысяч тонн, которое позволит круглогодично поставлять рязанскую продукцию на прилавки. Первая очередь на 8,5 тысячи тонн уже сдана.

Реализуются крупные проекты и в сравнительно благополучном с точки зрения самообеспечения производстве молока и зерна.

Зампред рязанского правительства отметил, что предприятия поставляют продукцию в другие регионы. Насыщение российского рынка качественными отечественными товарами и развитие сотрудничества между субъектами РФ является одним из основных направлений по обеспечению продовольственной безопасности, подчеркнул Дмитрий Андреев.

Собеседник RZN.info добавил, что национальная доктрина продовольственной безопасности предусматривает самообеспеченность страны зерном и картофелем на уровне 95%, молочной продукцией — 90%, мясной — 85%, сахаром — 80%.