\
Сбт, 16
-13°
Вск, 17
-20°
Пнд, 18
-22°
ЦБ USD 73.55 -0.25 16/01
ЦБ EUR 89.25 -0.4 16/01
Нал. USD 73.38 / 74.85 17:07
Нал. EUR 88.95 / 89.75 16:57
В марте семь рязанских выпускников детских домов получили положенные квартиры через суд

В марте семь рязанских выпускников детских домов получили положенные квартиры через суд, сообщила пресс-служба правозащитного общества «Мемориал», юристы которого помогали отстаивать права сирот в суде.

«Рекордсменом» среди получивших жилье стал выпускник Елатомской школы-интерната Анатолий Поляков. Ему понадобилось 12 лет, чтобы добиться предоставления законного жилья. Все это время он «кочевал» по общежитиям, где ему выделяли койко-места предприятия, на которых он работал. В случае увольнения, молодой человек рисковал оказаться на улице, так как из-за инвалидности Анатолию было трудно найти новую работу.

С 2001 года с помощью юриста Анатолий пять раз обращался в судебные инстанции, дошел до Верховного суда. В 2013 году, после изменения закона о предоставления жилых помещений сиротам, суд обязал администрацию Рязани предоставить Анатолию жилье. В марте 2014 года Анатолию Полякову выдали положенную по закону квартиру.

Также в минувшем месяце ключи от однокомнатных квартир в Рязани получили Инна Малярчук, Сергей Жарков, Ирина Мушкарина, Михаил Слукин, Елена Лушникова и Анна Шапоренко. Во всех случаях жилье было выдано по решению суда.

«Мы, безусловно, рады за тех, кто сейчас въезжает в свое жилье. Однако всем этим сиротам для получения законных квадратных метров пришлось сначала пройти судебную инстанцию. Несмотря на то, что закон о предоставлении жилья существенно улучшился, как и прежде, многие выпускники детских домов, даже в несложных с юридической точки зрения случаях, вынуждены отстаивать свои жилищные права через суд, оспаривая незаконные отказы. Это свидетельствует о том, что механизм обеспечения жильем пока работает недостаточно эффективно», — отметил юрист рязанского «Мемориала».