Чтв, 28
Птн, 29
Сбт, 30
13°
ЦБ USD 92.26 -0.33 29/03
ЦБ EUR 99.71 -0.56 29/03
Нал. USD 93.66 / 99.9 28/03 17:05
Нал. EUR 102.04 / 103.48 28/03 18:00
Платежи и переводы. Как совершать выгодно
RZN.info продолжило выпуск материалов о финансовых услугах

Система денежного оборота и взаимных расчётов существует многие века. Вначале она представляла собой натуральный обмен («ты мне — я тебе»), но с тех пор, как появились деньги, такие виды платежей постепенно сошли на нет. Сегодня каждого из нас опутывают невидимые финансовые потоки: оплатить квартиру, пополнить баланс на телефоне, осуществить покупку дистанционно, перевести деньги другому человеку. Каждый день осуществляются миллиарды платежей и переводов. Посредником в данном случае выступают банки. О такой услуге как денежные переводы мы и поговорим сегодня в нашей постоянной рубрике «При деньгах». Экспертом на этот раз выступит заместитель председателя правления «Прио-Внешторгбанка», начальник Управления ценных бумаг и пассивных операций Наталья Терентьева.

Как правило, клиент обращается в банк за конкретной услугой. К примеру, у него есть задача оплатить обучение ребенка. Человек приходит в банк, предоставляет реквизиты вуза, и по ним оператор предлагает осуществить перевод либо с открытием счёта, либо без его открытия. Для этого нужен лишь паспорт. Всё остальное сделает банковский сотрудник.

В итоге, в переводе будут участвовать три стороны: отправитель, получатель и банк-посредник. Конечно, никто не доставляет принесённые в банк купюры, все расчеты идут по выстроенным каналам связи. Некое электронное сообщение от банка-отправителя поступает в соответствующее подразделение Банка России. Регулятор производит перечисление отправленной суммы банку-получателю, который производит зачисление денежных средств или их выплату. Для того чтобы всё это успешно функционировало, каждый коммерческий банк имеет корреспондентский счёт, открытый в отделении Банка России. И именно путём списания или зачисления денег, находящихся на этих счетах, и происходят расчёты между банками, в результате которых физическое лицо пересылает средства из одного региона страны в другой.

Сегодня выделяют внутренние денежные переводы — в пределах одного государства, и внешние — за рубеж, их ещё называют трансграничными. Соответственно, и отправлять можно как национальную валюту, так и, к примеру, доллары или евро. В основе многих переводов лежит система Банка России. При использовании иных платежных систем, таких как «Вестерн Юнион», «Золотая Корона», «Контакт» и прочие – принцип не меняется, но за функционирование системы отвечает не мегарегулятор, а оператор системы. В России функционирует несколько десятков подобных систем.

«Срок перевода зависит от технологии, а стоимость — от политики банка, — объясняет Наталья Терентьева.— Если банк выстраивает массовые технологии для платежей и переводов, то и стоимость будет достаточно низкая. Если это какие-то нестандартные, единичные операции, то на это потребуется больше усилий и затрат со стороны работников банка, а со стороны клиента — больше времени на то, чтобы эту операцию оформить».

Так что, при выборе системы перевода денег совет один — сравнивать предложения разных банков и, в зависимости от цели платежа, получателя и его местонахождения, выбирать удобный для себя вариант.

Сам себе оператор

Однако переводы сегодня — это не только непосредственная пересылка денег от одного человека к другому. Для банка перевод — это ещё и услуга, которую клиенты привыкли называть «платежом», у которого немало получателей: бюджетная сфера полностью переведена на расчеты в безналичной форме, расчеты за коммунальные услуги также также предполагают безналичные платежи.

Для того чтобы сократить очереди к операторам для оплаты коммунальных услуг, платежей в бюджет, погашения кредитов и многих других операций существуют специальные устройства — терминалы самообслуживания. Те же услуги могут предоставляться и через банкоматы, которые теперь не только выдают деньги, но и помогают их перевести.

Банковский терминал позволяет выполнить оплату различных услуг: оплатить мобильную связь, интернет, городской телефон, кабельное телевидение, коммунальные платежи. Также можно оплатить штрафы, госпошлину ГИБДД, техосмотр, пополнить баланс карты, погасить кредиты, оплатить обучение в учебных заведениях, родительские платежи. Индивидуальные предприниматели могут осуществить платежи в Пенсионный фонд или в ФНС.

Сеть подобных устройств растёт, а потому можно говорить о том, что значительная часть банковских услуг доступна в любое время суток с максимальной скоростью и гарантированным качеством. Интерфейс интуитивно понятен – система сама подскажет следующий шаг.

Банк на диване

Ещё одна относительно новая форма оказания банковских услуг — интернет-банкинг. Данная услуга позволяет просматривать все свои счета и вклады, управлять ими, проводить регулярные платежи: коммунальные, телефон, интернет, налоги и прочие. Этой услугой, в первую очередь касающихся физических лиц, может пользоваться любой владелец банковской карты после заключения соответствующего договора.

Дистанционное банковское обслуживание активно используется во всём мире: в некоторых странах, например, в Швеции, более 50% клиентов активно пользуется интернет-банкингом, проводя при этом больше операций, чем в отделениях банка. Видимо, играет роль всё тот же комфорт, доступность и возможность в спокойной обстановке разобраться в огромном количестве предоставляемых сегодня услуг.

При этом, многие финансовые игроки идут ещё дальше — понимая, что мир завоёвывают мобильные технологии, они создают облегчённые версии сайтов, специальные приложения, позволяющие совершить платёж со смартфона или планшета. Словом, сегодня трудностей перевода возникнуть не должно: финансовый язык понятен многим, детали разъяснит посредник — банк.