Птн, 29
Сбт, 30
12°
Вск, 31
16°
ЦБ USD 92.26 -0.33 29/03
ЦБ EUR 99.71 -0.56 29/03
Нал. USD 93.66 / 99.9 28/03 17:05
Нал. EUR 102.04 / 103.48 28/03 18:00
Поиск смысла. Рязанцы посетили предпремьерный показ фильма «Стартап»

Показ фильма «Стартап» в рязанском кинотеатре «Пять звезд» оказался необычным во всех отношениях. Организаторы решили немного поэкспериментировать с форматом мероприятия и заменили развлекательное вступление интеллектуально-познавательным послесловием. Иными словами, после показа зрителям предстояло обсудить фильм с рязанскими предпринимателями, сумевшими обратить свои смелые идеи в прибыль.

Однако перед началом фильма гостей тоже ждал сюрприз. Перед устроившимися в креслах зрителями внезапно выступил министр экономического развития и торговли Рязанской области Виталий Ларин. Сюрпризом оно стало и для самого политика: он признался, что пришел в кинотеатр отдохнуть и не ожидал, что ему предоставят слово. Тем не менее, Ларин рассказал кинолюбителям, что в Рязанской области располагается первый в мире дата-центр «Яндекса». После этого министр пожелал зрителям «дожить до конца фильма». Как оказалось, не случайно.

Фильм «Стартап» вводит в заблуждение уже собственным постером. Смотря на дизайн названия, зритель думает, что картина повествует о развитии крупнейшей в России интернет-компании «Яндекс». Однако уже в первые минуты ожидания оказываются обманутыми: события в фильме исключительно вымышленные, а речь идет о несуществующей поисковой системе «Холмс». Несмотря на то, что сюжет «Стартапа» основан на реальных событиях, с историей «Яндекса» он имеет достаточно мало общего.

Вымышленные создатели «Холмса» начали свой нелегкий путь к успеху в 1996 году. В какую эпоху судьба занесла их далее, понять сложно. Авторы фильма решили дать зрителям простор для фантазии, не указывая, сколько дней/месяцев/лет проходит между сценами. Отслеживать течение времени предстоит по различным деталям: таким, как прически героев или ненавязчивому портрету Владимира Путина на стене, с которого фильм начинается. Ориентироваться на одежду не стоит: по мнению авторов, в 1996 году москвичи одевались примерно так же, как сейчас одевается Павел Дуров.

Стремительность и легкая бессвязность пронизывает «Стартап» от начала до конца. В результате фильм выглядит как нарезка событий, сменяющих друг друга настолько быстро, что уследить за ними решительно невозможно. Представьте себе вступление к новому эпизоду сериала «Мы снимаем почти как Дэвид Финчер», в котором голос за кадром интригующе говорит: «В предыдущих сериях...» — вот только это самое вступление растянуто на полтора часа, и интерес пропадает в самом начале. Некоторые же сцены, наоборот, кажутся слишком длинными — отчасти, возможно, вина лежит на саундтреке. Воодушевляющая «научная» музыка сопровождает в лучшем случае четверть фильма, в остальном герои предпочитают вести свои скучные диалоги в гробовой тишине, окончательно вгоняя зрителя в сон.

Сходство с телесериалами заметно и в наличии огромного числа сюжетных линий, которые вводятся без какой-либо на то причины и ведут в никуда. Этим же грешил известный в определенных кругах фильм «Комната» (который, напомним, неоднократно признавали худшим фильмом в истории кинематографа), где одна из героинь сообщает, что у нее диагностировали рак груди, и впоследствии этот драматический момент ее биографии не упоминается больше ни разу. Аналогичная ситуация наблюдается и в «Стартапе», хотя возможностей для развития персонажей – хоть отбавляй.

Герои компьютерной киноэпопеи тоже неспособны хоть как-то увлечь зрителя. Виной тому совершенно невнятный и вялый главный герой Борис в исполнении Евгения Ткачука. Роль в «Стартапе» стала девятнадцатой в его карьере – казалось бы, за такое продолжительное время можно было научиться актерской игре. К сожалению, Ткачук на экране совершенно не старается, но в то же время в некоторых эпизодах главный герой начинает казаться более живым, потому что в кадре появляется его супруга Инга в исполнении литовской актрисы Евы Андреевайте. Это ее первый российский фильм, поэтому есть вероятность, что сохранение бесстрастного выражения лица «возьмите меня в «Сумерки», я способная» — стандарт литовской школы актерского мастерства.

Настолько же лишены какой-либо искры и их взаимоотношения. Если неподготовленному зрителю сказать, что эти два аморфных персонажа вроде как влюблены друг в друга, он ни за что не поверит. Оттого и главная тема фильма, заезженное донельзя «нельзя сочетать успех в работе с счастьем в личной жизни», выглядит до смешного неубедительно. Да и все семейные проблемы сладкой парочки решаются сами собой мановением руки сценариста.

Органично и приятно выглядит разве что второй главный герой Всеволод, которого неплохо сыграл Шамиль Хаматов, младший брат Чулпан Хаматовой. Достаточно неплохо сделаны и второстепенные персонажи, но им уделили преступно мало экранного времени, предпочтя сконцентрироваться на унылом дуэте бизнесменов, один из которых еще и зачем-то женат.

Невооруженным глазом видно, что создатели «Стартапа» пытались повторить подвиг «Социальной сети», претендовавшей на шесть «Оскаров», в том числе в номинации «Лучший фильм». Однако куда больше ассоциаций возникает со смехотворным фильмом «Джобс», раскритикованным соратниками знаменитого основателя Apple, поэтому будет несложно понять, почему руководство «Яндекса» отказалось дать официальное разрешение на съемки фильма о компании.

С другой стороны, как стало ясно из последовавшей после окончания показа беседы с рязанскими предпринимателями (которая, впрочем, достаточно быстро превратилась в серию монологов на тему «Как мы пришли к успеху»), посмотреть «Стартап» не помешает именно бизнесменам, только начинающим свое дело. Один из зрителей также заметил, что фильм показался ему очень мотивирующим и воодушевляющим, поэтому, как знать, возможно именно «Стартап» поможет перевернуть мировоззрение интеллектуальной молодежи и поднять Россию с колен свежими идеями, воплощенными в жизнь.

Александр Сказченко