Ср, 08
Чт, 09
Пт, 10
10°
ЦБ USD 75.46 -0.95 08/04
ЦБ EUR 82.01 -0.62 08/04
Нал. USD 75.00 / 76.40 11:40
Нал. EUR 81.40 / 82.65 10:33
Остановить мгновенье. Исчезающая красота рязанской архитектуры вдохновила фотографа на годовой проект

Практически треть проекта «365 домов Рязани» фотографа Светланы Крючковой позади. Вот уже несколько месяцев она ежедневно, независимо от погоды и обстоятельств, снимает дома Рязани и выкладывает фотографии на своей странице в социальной сети «Вконтакте», сопровождая их исторической справкой или комментарием. Светлану вдохновляют не только старые деревянные дома, но и симпатичные новостройки, ведь облик города меняется с каждым годом.

«Хочется остановить мгновение и запечатлеть дома и постройки такими, какие они есть сейчас. Ведь даже один и тот же дом в разное время выглядит по-разному. Хочется показать читателям и друзьям красоту Рязани – красоту своеобразную, местами странноватую, стареющую, но она исчезает», – поделилась автор работ с RZN.info.

Идея для проекта у Светланы зрела давно. В интернете она много раз встречала похожие работы с цифрой 365.

«Я видела проекты с разными темами: 365 дней подготовки к марафону, год автопортретов, год повседневной жизни и так далее. И каждая из них меня по чуть-чуть вдохновляла. Казалось, идея простая и интересная. Можно выбрать абсолютно любую тему, ничем себя не ограничивая. Пугало только то, что заниматься проектом надо каждый день, независимо от погоды, настроения и других условий», – рассказала фотограф.

Светлана всегда интересовалась историей своего родного города. В школе она участвовала в исторических олимпиадах, в университете писала диплом о рязанском журналисте и фельетонисте Иване Нескромном. А когда появился фотоаппарат, снимала на разные темы, в том числе и старые деревянные дома.

«Первый раз я попробовала вести проект года три назад. Так как почти всегда у меня с собой фотоаппарат, то решила, что буду снимать просто кусочек городской жизни каждый день. Вела проект в своем ЖЖ. Но терпения и мотивации хватило только месяца на два – потом почему-то забросила. И потом постоянно думала о 365. Хотелось все-таки сделать этот проект от начала до конца, серьезно и ответственно подойти к нему. Думала над темами, выбирала, что именно хочу снимать».

Но интересны в проекте не только фотографии сами по себе. Светлана обращает внимание на такие детали в архитектуре и фасаде зданий, которых прохожие обычно не замечают. Будь то сдвоенное окно, старинные резные наличники или таблички исчезнувших улиц – автору важна и интересна каждая мелочь, всему хочется найти объяснение.

От своих друзей Светлана получает только положительные отклики, многие следят за продвижением работы, советуют новые места для съемки. Конечно, красивые дома есть не везде, в основном, это центр города, но девушка не намерена ограничиваться только этим районом и продолжает поиски на окраинах. Сейчас главное для нее – развивать проект и постараться реализовать его до конца.

«Уже проделана большая работа, треть проекта позади. Но впереди еще столько интересного, столько домов новых увижу и сниму. И это меня вдохновляет каждый день», – признала фотограф.

Фото предоставлены автором