Чт, 02
Пт, 03
Сб, 04
ЦБ USD 0 -77.73 03/04
ЦБ EUR 0 -85.74 03/04
Нал. USD 78.30 / 81.50 16:19
Нал. EUR 85.70 / 86.43 15:00
Одной крови. «Межкультурное кафе» в Рязанском госуниверситете презентовало Нигерию
«Мы с вами одной крови, несмотря на то, что у нас разный цвет кожи, глаз и волос. В наших сердцах течет кровь красного цвета, и это должно нас объединять», – сказал представитель этой страны.

В четверг, 3 апреля, в конференц-зале РГУ имени Есенина прошло уже пятое по счету мероприятие в рамках проекта «Межкультурное кафе. Вкусно без границ». В этот раз гости познакомились с африканской страной Нигерией.

Одним из главных гостей мероприятия стал студент Академии президента РФ государственной службы и народного хозяйства по имени Эфитури. Поскольку нигериец говорил по-русски «чуть-чуть», он поприветствовал собравшихся на английском.

«Я очень благодарен организаторам, что они пригласили меня сюда сегодня. Я очень люблю Россию и мне приятно со всеми познакомиться. Мы с вами одной крови, несмотря на то, что у нас разный цвет кожи, глаз и волос. В наших сердцах течет кровь красного цвета, и это должно нас объединять», – сказал он.

Вслед за Эфитури на сцене появился студент РГУ Чарльз. Он поприветствовал публику и патриотично попросил всех встать, чтобы послушать гимн Нигерии. Чарльзу было трудно рассказывать о своей стране на русском, и он смущенно предложил собравшимся «читать» слайды презентации. Однако без комментариев гости не остались, и студент даже шутил на ломаном русском. Он рассказал, что в Нигерии преобладает мусульманство, а молодежь очень интересуется сельским хозяйством. Также он отметил, что экономика страны в основном развивается за счет добычи нефти, но помимо этого в стране занимаются выращиванием арахиса, риса, бобовых и других сельскохозяйственных культур, которые отправляют на экспорт.

Немного познакомив гостей с географией, населением, государственной символикой и достопримечательностями своей страны, Чарльз и его друг исполнили зажигательный танец в красочных национальных костюмах. После чего ведущий порадовал всех трогательной песней Сeline о любви.

В завершении творческой части организаторы традиционно провели викторину. Задавая вопросы о своей стране, Чарльз был придирчив к ответам и пытливо требовал точные цифры, но без подарков никто из участников не остался.

И наконец, наступила самая долгожданная часть праздника – знакомство с национальной кухней. Гости отведали традиционные блюда из курицы, а также гарниры из риса и пшеничной крупы. В качестве десерта студенты Нигерии приготовили пироги с глазурью, на которых были изображены флаг страны и ее границы на карте.

Напомним, проект «Межкультурное кафе» стал победителем всероссийского конкурса, организованного федеральным агентством по делам молодежи в декабре прошлого года.

Первое мероприятие в рамках проекта состоялось 7 марта, и теперь презентации стран будут проходить каждую пятницу до конца мая 2014 года.