Чт, 02
Пт, 03
Сб, 04
ЦБ USD 0 -77.73 03/04
ЦБ EUR 0 -85.74 03/04
Нал. USD 78.30 / 81.50 16:19
Нал. EUR 85.70 / 86.43 15:00
Минобороны РФ доказало связь украинских националистов с нацистами

Минобороны РФ рассекретило документы из фондов Центрального архива военного ведомства, касающиеся деятельности украинских националистов на Западной Украине в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В архивах обнаружены доказательства сотрудничества украинских националистов с нацистами, а также факты репрессий против мирных жителей.

«В предлагаемой серии — подлинники исторических документов, до настоящего момента остававшиеся секретными и доступными только узкому кругу специалистов. Среди них — донесения, пояснительные записки и спецсообщения должностных лиц Красной Армии и лидеров украинского партизанского движения, содержащие документальные свидетельства зарождения и развития националистического движения на Украине, его партнерства с нацистами, участия националистов в вооруженных формированиях, тактики ведения ими вооруженной борьбы с Красной Армией и проведения репрессий против мирного населения», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, интерес для исследователей, изучающих отечественную историю и историю Украины, вызовет сообщение наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии начальнику Главного политуправления Красной Армии Льву Мехлису от 19 января 1942 года «о попытках германского командования создать на территории Украины «украинскую армию» и формировании карательных отрядов из лиц украинской национальности и дезертиров».