Чт, 06
25°
Пт, 07
23°
Сб, 08
23°
ЦБ USD 73.04 -0.24 07/08
ЦБ EUR 86.62 -0 07/08
Нал. USD 72.90 / 73.85 13:23
Нал. EUR 86.40 / 87.40 13:23
Правительство поддержит закон о запрете sms-спама
Согласно законопроекту, абонент имеет право потребовать у оператора мобильной прекратить передачу на его телефон или гаджет коротких текстовых сообщений.

Российское правительство поддержит законопроект о защите абонентов от sms-спама в случае внесения в него некоторых изменений. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

По мнению членов Совфеда Руслана Гаттарова и Людмила Боковой, а также депутатов Госдумы Сергея Железняка и Вячеслава Лысакова, закон «О связи» необходимо дополнить положением. Согласно нему, оператор мобильной связи обязан ограничить пропуск на свою сеть трафика, содержащего рассылку, осуществляемую с нарушением требований. Имеется ввиду, если рассылка не соответствует российской системе и плану нумерации, а также не предусмотрена договором межсетевого взаимодействия с иностранными операторами связи.

Согласно законопроекту, абонент имеет право потребовать у оператора мобильной прекратить передачу на его телефон или гаджет коротких текстовых сообщений.

Проект закона не предусматривает обязанность оператора связи прекратить такую рассылку, отмечается в релизе, поэтому правительство предлагает внести изменения. «Оператор подвижной радиотелефонной связи обязан прекратить передачу на пользовательское оборудование (оконечное оборудование) абонента коротких текстовых сообщений с абонентского номера или уникального кода идентификации, указанного в обращении абонента», – предлагается поправка.

Также предлагается закрепить в законопроекте положение о том, что оператор мобильной связи не вправе взимать за это с абонента плату.

«Принятие законопроекта предоставит операторам связи действенные механизмы борьбы с незаконной рассылкой, повысит прозрачность распространения рекламы по сетям электросвязи», – отметили в правительственном отзыве.