Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

18:04, 16 апреля 2014 23 710
 0    0

Под Рязанью открыли крупнейший в Восточной Европе фармацевтический завод

Под Рязанью открыли крупнейший в Восточной Европе фармацевтический завод

Фото: © RZN.info / Антон Насонов

В селе Ялтуново под Рязанью открылся фармацевтический завод «Форт». Торжественная церемония прошла в среду, 16 апреля. Производство нажатием символической кнопки на экране запустили гендиректор компании Антон Катлинский, губернатор Олег Ковалев, замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб и зампредседателя финансировавшего проект «Внешэкономбанка» Анатолий Балло. По словам Катлинского, новый комплекс стал крупнейшим в Восточной Европе.

Строительство заняло меньше двух лет, инвестиции в проект составили 4,8 миллиарда рублей. Запущена первая из трех очередей, начало работы второй намечено на декабрь. На проектную мощность предприятие должно выйти в следующем году. Численность сотрудников к этому моменту достигнет почти тысячи человек, 90% из которых – инженерно-технические работники из Рязанской области. Половина местных сотрудников – это молодежь не старше 27 лет, отметил Катлинский. Для них при заводе построят коттеджный поселок на 243 семьи с детским садом и спорткомплексом.

По плану, комплекс будет производить 40 миллионов доз вакцины против сезонного гриппа или 120 млн доз — против пандемического, 20 млн доз других противовирусных вакцин, 100 миллионов доз рекомбинантных белков и до 50 млн специальных форм лекарственных препаратов. В рязанских аптеках продукция должна появиться осенью, сообщил гендиректор.

В вошедшей в первую очередь лаборатории будут разрабатываться новые вакцины, в том числе против бешенства и клещевого энцефалита. Научную работу компания ведет совместно с Оксфордом, Сингапурским институтом молекулярных исследований, НИИ Москвы и Петербурга. В целом, по словам руководителя, на предприятии организован полный цикл производства – от субстанции до готовых препаратов.

«Мы должны обеспечить рынки сбыта. Будем активно лоббировать интересы предприятия на федеральном уровне», – отметил губернатор Олег Ковалев.

На торжественной церемонии Олег Ковалев отметил, что перед началом реализации проект внимательно изучался на федеральном уровне и получил поддержку не только ВЭБ, но и госкорпорации «Ростехнологии». Также губернатор подчеркнул значение нового предприятия для экономики региона. В частности, оно даст «интересную, высокопроизводительную и высокооплачиваемую» работу рязанцам, в том числе выпускникам вузов.

Отдельно глава региона подчеркнул, что «Форт» намерен заместить импорт вакцин своей продукцией. «Мы должны обеспечить рынки сбыта. Будем активно лоббировать интересы предприятия на федеральном уровне», — добавил Ковалев. Позже в беседе с журналистами он назвал насыщение российского рынка отечественными препаратами вопросом национальной безопасности. «Конечно, в этом плане я буду проявлять высокую активность и использовать все свои лоббистские силы и возможности для того, чтобы лоббировать продукцию нашего предприятия при прочих равных условиях», — подтвердил он.

Антон Катлинский уточнил, что импорт будет замещаться не копиями существующих препаратов, а новыми вакцинами: по его словам, вся продукция «Форта» запатентована, как и технологии. Ковалев заметил, что речь идет не об искусственном закрытии российского рынка для иностранных производителей, а о победе в честной конкурентной борьбе. Сергей Цыб и Анатолий Балло добавили, что у компании есть и экспортный потенциал и это позволит отчасти «диверсифицировать нефтегазовую зависимость».

Гендиректор «Форта» рассказал, что выбор региона для размещения завода был серьезным: «Мы исследовали многие близлежащие области, были варианты в Ярославской области, в Тверской, но Рязанская всегда оказывалась лучше по какому-либо ключевому параметру». Главным аргументом в пользу Рязанской области стал кадровый потенциал, отметил Катлинский, уточнив, что имеет в виду не только РязГМУ, договор с которым был заключен еще на стадии строительства, но и все другие ведущие вузы города. «Это и Рязанский университет имени Есенина и естественно-географический факультет университета. Это и мощнейшее инженерное высшее учебное заведение – Рязанский радиотехнический университет: у нас нет никаких проблем с инженерными кадрами всех специальностей. Это и агроуниверситет – там специалисты по транспорту и другие направления», – рассказал он.

«Мы исследовали многие близлежащие области, были варианты в Ярославской области, в Тверской, но Рязанская всегда оказывалась лучше», – заявил гендиректор завода «Форт» Антон Катлинский.

Кроме того, Катлинский отметил «уникальную комбинацию» с точки зрения производственной логистики: в нескольких километрах от завода располагается крупная птицефабрика, которая будет поставщиком основного сырья – куриных эмбрионов.

Открытие завода позволяет говорить о создании в Рязанской области фармацевтического кластера, добавил Ковалев. В частности, в регионе есть производство необходимых «Форту» шприцев, и теперь нужно связать два предприятия. Глава «Форта» рассказал, что компания планирует также открыть производство вакцин против ротавирусных инфекций, герпеса, ветряной оспы, есть перспективы и для развития других направлений, связанных с биотехнологиями. По мнению Катлинского, можно говорить не о фармацевтическом, а о медицинском кластере. Так, сейчас компания и руководство области ведут переговоры о строительстве клинико-диагностического центра в Рязани, в Дашково-Песочне.


Фото: © RZN.info / Антон Насонов

© RZN.info

Добавьте RZN.info в свои источники «Яндекс Новости» и «Google News»

4 дня назад

«Мармакс» рассказал о коммерческой недвижимости в центре Рязани

Подробности о коммерческой недвижимости «Мармакс» можно узнать по телефону 500-005.

Вы довольны Новогодней столицей — 2020?

Окончание опроса: 28.01.2020