Птн, 19
17°
Сбт, 20
13°
Вск, 21
18°
ЦБ USD 94.09 -0.23 19/04
ЦБ EUR 100.53 0.25 19/04
Нал. USD 94.50 / 94.49 19/04 14:00
Нал. EUR 101.01 / 95.10 19/04 14:00
Рязанскую область отнесли к регионам с низкой межэтнической напряженностью

Межэтническая напряженность в Рязанской области находится на низком уровне. К такому выводу пришли авторы первого тематического рейтинга российских регионов — Центр изучения национальных конфликтов и «Клуб регионов». Ситуация в Рязанской области и еще 24 вошедших в эту группу регионах описана так: «Преимущественно ненасильственные конфликтные действия; единичные не связанные друг с другом случаи этнически мотивированных насильственных действий».

Исследование проводилось с сентября по апрель и включало мониторинг и анализ открытых источников (СМИ, соцсети, общественные организации, ВЦИОМ), составление базы данных конфликтов, экспертный опрос. За период с 1 сентября по 20 марта авторы насчитали в стране 570 этнически мотивированных конфликтных действий различной степени интенсивности — от размещения ксенофобного контента в интернете до массовых столкновений с применением оружия и смертельными исходами.

Очень высокая напряженность, проявившаяся в «неоднократных случаях массовых насильственных действий», отмечена в пяти регионах: Дагестане, Москве, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае и Татарстане. Высокая напряженность («неоднократные организованные массовые ненасильственные конфликтные действия; случаи этнически мотивированного насилия; политическая активность с эксплуатацией этнической тематики») зафиксирована в девяти регионах, средняя («неоднократные случаи целенаправленных насильственных этнически мотивированных действий; массовые ненасильственные действия») — в 13. Как очень низкую исследователи оценили напряженность в 31 регионе.

Основными факторами факторы межэтнической напряженности эксперты назвали неконтролируемую миграцию, социально-экономическую депрессию, которая приводит к «поиску виновных» и ксенофобии, отсутствие внятной национальной политики, проблему неосведомленности населения о реальной ситуации и отсутствие культуры межнационального общения, а также противостояние элит и кланов на фоне высокого уровня коррупции и массовой бедности в ряде национальных республик, низкую ответственность СМИ, зачастую раздувающих конфликты, и распространение радикального ислама и активность других государств.