Пн, 30
11°
Вт, 31
-2°
Ср, 01
ЦБ USD 0 -77.73 31/03
ЦБ EUR 0 -85.74 31/03
Нал. USD 78.50 / 82.30 11:32
Нал. EUR 87.00 / 89.00 15:46
В Рязани открыт сезон собраний «Астрономия на тротуаре»

В пятницу, 11 апреля, накануне дня космонавтики, на Кремлевском валу прошел вечер тротуарной астрономии, организованный Юрием Гилевым и Алексеем Бусаровым. Они устроили для рязанцев интересную и познавательную экскурсию в небесные миры.

Ровно в восемь часов вечера на Кремлевскому валу установили телескопы. Посмотреть на звезды собрались многие. Самым большим был телескоп, которым управлял Алексей Бусаров. И ничего страшного, что произведен он в Китае, — показывал отлично.

Прибор работал от шестивольтовой батареи, с помощью которой удавалось добиться того, чтобы изображение не «уходило». Крупнейший телескоп мероприятия имел диаметр трубы 20 см, относительное отверстие 1/5, фокусное расстояние один метр.

Сначала он был настроен на Луну, на которую все по очереди смотрели в стократном увеличении. Небесное тело целиком не помещалась в окуляре, и можно было разглядывать достаточно близко ее поверхность. Как рассказал Алексей Бусаров, с таким увеличением оптимально смотреть на Луну.

Всего на импровизированной площадке передвижной астрономической лаборатории было четыре телескопа. Все — с разными параметрами и мощностями. Но в каждый можно было увидеть свою интересную картинку. По мере того, как на небе появлялись звезды, телескопы перестраивали. Вторым объектом наблюдения стал Юпитер с четырьмя спутниками. Эти спутники смог разглядеть в свой телескоп еще Галилео Галилей. Рязанцы увидели диск Юпитера и все спутники, которые выстроились в одну линию. В дальнейших планах на вечер было посмотреть на Марс и увидеть мерцающую звезду Сириус.

По словам организаторов, это только начало сезона. Теперь подобные вечера будут устраивать регулярно. И каждый желающий, даже если у него нет телескопа, сможет прийти и полюбоваться на планеты и звезды.