Вс, 31
17°
Пн, 01
11°
Вт, 02
12°
ЦБ USD 70.75 -0.35 30/05
ЦБ EUR 78.55 0.29 30/05
Нал. USD 69.90 / 72.60 10:44
Нал. EUR 77.60 / 79.10 16:49
Студенты из Таджикистана угостили рязанских гостей «Межкультурного кафе» пловом и самсой

Студенты из Таджикистана угостили гостей пловом и самсой на очередном мероприятии в рамках проекта «Межкультурного кафе», которое состоялось в пятницу, 11 апреля, в Рязанском государственном университете имени С.Есенина. Это уже шестая по счету презентация своего государства иностранными студентами, и в этот раз гостей удивили не только национальной кухней и творческим номером, но и важными гостями.

Озвучив тему мероприятия, ведущие предоставили слово представителю Таджикской диаспоры в Рязанской области, известному путешественнику и публицисту Алексею Афганову. Он рассказал о своей книге и прославившем его путешествии пешком от Рязани до Душанбе.

Затем последовала традиционная презентация, в которой таджикские студенты рассказали собравшимся о гостеприимстве родной страны, ее истории и культурных особенностях, а также предложили познакомиться с национальным языком и попробовать произнести на нем несколько стандартных фраз приветствия и благодарности.

В качестве творческой презентации зрители увидели национальный таджикский танец в исполнении юной жительницы Памира.

Следующим неожиданным гостем стал внук одного из основателей Таджикистана Нусратулло Махсума. Он рассказал собравшимся об удивительной жизни своего деда, исторической значимости его поступков и нелегкой судьбе.

Затем организаторы провели для гостей уже ставшую традиционной викторину. Правильно отвечая на вопросы ведущих, самые внимательные получали памятные сувениры с символикой «Межкультурного кафе».

И конечно не обошлось на встрече без национальных блюд Таджикистана. Гостеприимные студенты порадовали желающих таджикским пловом и самбусой, более известной в наших краях как самса, а также необычайным разнообразием сухофруктов. Как рассказала участница проекта Севара, родственники студентов с радостью согласились немного поучаствовать в мероприятии и прислали с родины невообразимое множество сухофруктов и орехов, большинство из которых не продаются в России, а также сувениры и предметы национального быта.