Втр, 04
13°
Срд, 05
Чтв, 06
11°
ЦБ USD 57.57 2.27 04/10
ЦБ EUR 54.39 1.65 04/10
Нал. USD 63.15 / 69.99 04/10 10:10
Нал. EUR 58.5 / 64.99 04/10 10:00
«Браво, Сильва!» Главный режиссер Липецкого театра драмы поставил чеховскую «Чайку» в Рязани
Перед зрителем предстает классический Чехов, и охарактеризовать спектакль можно, перефразируя Ирину Аркадину: «Без претензий на новые формы, новую эру в искусстве».

Под конец 2014 года в Рязанском театре драмы произошло любопытное и в чем-то символическое событие. Его навестил главный режиссер Липецкого театра имени Льва Толстого Сергей Бобровский. Интересно, что ровно 30 лет назад известный ныне театральный деятель трудился в рязанской «драме» монтировщиком сцены. Его дебютной работой на старом месте, но в новом качестве стала одна из наиболее известных пьес Антона Чехова – «Чайка». Оценить постановку удалось рязанским журналистам на пресс-показе в пятницу, 12 декабря.

Бобровский довольно точно следует тексту оригинала, не отвлекаясь на эксперименты или новшества. Перед зрителем предстает классический Чехов, и охарактеризовать спектакль можно, перефразируя одну из героинь Ирину Аркадину: «Без претензий на новые формы, новую эру в искусстве».

Актерская игра осталась не традиционном для Рязанского театра драмы высоком уровне. Запомнившиеся публике еще в «Короле Лире» Александр Зайцев и Юрий Борисов на сей раз ушли на второй план, однако им удалось вновь поразить зрителей и в чем-то даже затмить главных героев. Представители молодого поколения, несмотря на некоторую неуверенность в начале спектакля, в конце крайне правдоподобно продемонстрировали то, как изменились их персонажи за два года. Особенно это было заметно по Марине Мясниковой, которой удалось передать мучения повзрослевшей Нины Заречной не только благодаря умелому гриму.

Премьера спектакля запланирована на 29 января.

Декорации для постановки выбрали довольно аскетичные. Сам Сергей Бобровский после спектакля признался, что хотел поставить что-нибудь попроще после эпатажного и грандиозного «Короля Лира». Впрочем, эта позиция не распространилась на костюмы и реквизит, и в результате воображение зрителя само добавляет к ярким персонажам пейзаж с озером, уличный театр или деревенскую усадьбу.

«Чайка» несомненно придется по вкусу как ценителям классической литературы, так и рядовым зрителям. Несмотря на трехчасовой хронометраж, потерять интерес к происходящему на сцене невозможно. Как знать, возможно, к премьере, которая запланирована на 29 января, «Чайка» засверкает еще ярче.

Александр Сказченко