Вт, 26
16°
Ср, 27
13°
Чт, 28
17°
ЦБ USD 71.6 -0.28 26/05
ЦБ EUR 77.88 -0.56 26/05
Нал. USD 71.00 / 73.20 15:23
Нал. EUR 77.40 / 78.80 16:56
Бюст Александрову в новом сквере на улице Советской Армии открыли рязанский губернатор и внук композитора
В пятницу, 14 ноября, в новом сквере на Советской армии состоялось торжественное открытие бюста знаменитого российского композитора, уроженца Рязанской области, Александра Александрова. Мероприятие стало очередным событием, приуроченным к празднованию 70-летия со Дня Великой победы.

В пятницу, 14 ноября, в новом сквере на Советской армии состоялось торжественное открытие бюста знаменитого российского композитора, уроженца Рязанской области, Александра Александрова. Мероприятие стало очередным событием, приуроченным к празднованию 70-летия со Дня Великой победы.

В открытии бюста приняли участие Губернатор Олег Ковалев, внук композитора Евгений Александров, глава города Андрей Кашаев и депутаты Рязанской городской Думы, работники горадминистрации, а также жители микрорайона.

«Сегодня вряд ли найдется русский человек, равнодушный к легендарным мелодиям Александра Александрова. Мы слышим гимн на торжествах, парадах и праздниках. Военные песни до глубины души волнуют ветеранов, трогают сердца молодого поколения», – обратился к собравшимся губернатор. Он напомнил, что именем композитора также назван Академический ансамбль песни и пляски Российской армии, получивший известность еще при жизни Александрова и имеющий успех по сей день.

«Жители Рязанской области по праву гордятся тем, что Александр Васильевич Александров – наш земляк, и бережно хранят память о нем. Я поздравляю вас с этим знаменательным событием. Я уверен, что и впредь рязанцы будут с уважением и гордостью относиться к памяти о знаменитых земляках, прославлявших и прославляющих нашу родину и наш край», – сказал глава региона.

Жители Рязанской области по праву гордятся тем, что Александров – наш земляк

Он также выразил огромную благодарность всем, кто принимал участие в создании и установке памятника и сообщил, что город принял решение присвоить скверу имя этого замечательного композитора.

Внук Александрова в свою очередь отметил, что помимо российского гимна к легендарному творению композитора также относится песня «Священная война», известная во всем мире как самая патриотическая песня периода войны с фашистской Германией и ставшая своеобразным гимном защиты Отечества. Евгений Александров также выразил огромную благодарность губернатору и спонсорам за сохранение памяти о своем родственнике и обратил внимание на символизм – бюст военного композитора теперь стоит на улице именно Советской Армии.

Напомним, в июле с предложением назвать новый сквер в Дашково-Песочне именем Александрова и поставить там памятник выступил губернатор Олег Ковалев. Накануне открытия, 13 ноября, Рязанская городская Дума утвердила название сквера. Благоустроенную за частный счет зеленую зону официально открыли 23 сентября.

Справка

Александр Васильевич Александров – советский композитор, хоровой дирижер. Родился в Рязанской губернии в селе Плахино 1 апреля 1883 года в семье крестьян. В 1891 году перебрался в Санкт-Петербург, где пел в хоре Казанского собора. Через некоторое время поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию и в 1900 году с успехом ее закончил. В 1901 г. закончил также Регентские классы Придворной певческой капеллы. В 1909 г. Александров продолжил учебу в Московской консерватории, закончил учебу в 1913 г. по классу композиции, а в 1916 г. — по классу пения. В 1918 г. Александрова пригласили в Московскую консерваторию уже в роли преподавателя. После четырех лет работы там он создал собственный ансамбль, с которым и объехал весь Советский Союз и полмира. В 1939 г. вступил в ВКП(б). В 1941 г. по личному распоряжению Сталина, ансамбль не распустили, и Александр Васильевич с новой силой включился в творческий процесс. Во время Великой Отечественной войны он создал такие песни, как «Священная война», «В поход! В поход!», «Несокрушимая и легендарная» и другие. Во время войны Сталин решил, что страна должна иметь свой государственный гимн, мелодию, которая бы соединила страну в единый мощный кулак. Дело доверили Александрову совместно с авторами слов Сергеем Михалковым и Г. А. Эль-Регистаном.

Умер Александр Васильевич 8 июля 1946 года во время гастролей со своим ансамблем в Берлине.