\
Чтв, 20
-8°
Птн, 21
-7°
Сбт, 22
-6°
ЦБ USD 76.87 0.54 20/01
ЦБ EUR 87.13 0.11 20/01
Нал. USD 75.50 / 76.60 18:34
Нал. EUR 86.41 / 86.80 18:34
Рязанская область составит каталог типовых домов для Константинова. Объявлен конкурс

Рязанская область объявила конкурс на лучшие типовые решения индивидуальных жилых домов для населенных пунктов достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рыбновском районе. Положение опубликовало региональное управление архитектуры и градостроительства.

По итогам конкурса составят каталог проектов для жителей. Одной из задач конкурса названо создание условий для эффективного диалога власти и населения по вопросам градостроительства наряду с выявлением предложений, способствующих воссозданию «исторически характерного сельского и природного ландшафта». Конечной целью заявлено формирование эффективной системы регулирования градостроительной деятельности на территории «Есенинской Руси».

Одним из требований к проектам стало сочетание стилистической лаконичности и выразительности, а также целостности традиционных местных архитектурных образов. Работа должна включать два типологических ряда зданий для разных зон – охранных и зон регулирования застройки. Каждый должен включать минимум десять домов площадью от 50 до 250 квадратных метров и не меньше трех нежилых строений (баня, гараж, хозпостройка). Обязательны указание палитры и отделочных материалов фасадов, а также пояснительная записка с описанием концепции.

Каждый проект должен включать не менее 10 жилых домов и трех хозпостроек, а также сопровождаться палитрой и пояснением концепции

Победителей определит жюри во главе с начальником управления Вячеславом Макаровым. В его состав вошли члены Союза архитекторов, известный есениновед Ольга Воронова, геральдист Михаил Шелковенко. Они будут учитывать соответствие проектов регламентам достопримечательного места, стилистическую целостность, предложения по благоустройству, реализуемость и понятность для населения.

Участниками конкурса могут стать проектные организации, архитектурные мастерские, дипломированные архитекторы и студенты. Работы будет принимать управление до 1 декабря.

Итоги подведут в декабре. Призёры получат соответственно 300, 230 и 150 тысяч рублей. Также предусмотрены три поощрительные премии по 50 тысяч.

Срок публикации каталога не указан.