Пт, 28
Сб, 29
Вс, 01
ЦБ USD 65.61 1.31 28/02
ЦБ EUR 71.65 2.23 28/02
Нал. USD 66.70 / 68.49 15:20
Нал. EUR 73.4 / 74.07 17:07
На празднике улицы Есенина рязанцы сошлись, что стихи поэта никогда не выйдут из моды
Горожанам предложили несколько творческих площадок – от юбилея школьного музея до «свободного микрофона».

В воскресенье, 28 сентября, рязанцы отметили ставший традиционным праздник улицы Есенина. В этом году горожанам предложили несколько творческих площадок.

В школе №43 праздновали десятилетие музея, посвященного Есенину. Чуть дальше, у бывшего кинотеатра «Ока», можно было поучаствовать в народных плясках и играх под руководством заводных скоморохов из театра-студии «Нюанс». А на Театральной площади в 14 часов открылась площадка свободного микрофона «Мой Есенин», где каждый желающий мог выступить с любимыми строчками поэта и получить в подарок сборник его стихов.

На сцене выступали рязанцы разных полов, возрастов и национальностей. Но особенно, как всегда на подобных мероприятиях, выделились дети, к тому же их оказалось больше всего. Ученица школы №36, представившаяся зрителям Анастасией, после проникновенного прочтения призналась, что по-настоящему прочувствовать стихи Есенина смогла только в 12 лет, хотя первое знакомство с его строками пришлось на ранее детство. Девушка добавила, что участвует в празднике второй год.

Некоторые пришедшие читали сразу несколько стихотворений, причем явно делали это не ради призов, а по велению души. Выступления горожан перемежалось музыкальными номерами солистов клуба «Играй гармонь» и ДК «Приокский» Во время их выступления некоторые зрители начали пританцовывать и подпевать знакомым словам «Отговорила роща золотая» или «А он мне нравится».

Праздник продолжился у Театра кукол, где в 17 часов параллельно начали свою работу поэтическая площадка «Есенин и я» и проект «YESенин, version 3.0». На первой активизировались поэты с авторскими стихами, которых не смутила ни дождливая погода, ни близкое соседство с более громкими «YESенинцами». Под предводительством ведущей Вероники Шелякиной они, вооружившись зонтиками, штурмовали дождливую погоду своими стихами. А по соседству устоявших под напором стихии зрителей своим прочтением творчества Есенина порадовали группы «Альянс», «Ноги мира», Feelin’s и другие.

В течение всего дня гостям праздника задавался вопрос: «Что для вас Есенин?» Прозвучало множество самых разных ответов, но в целом горожане сошлись на том, что Есенин – настоящий гений, «золотой человек Рязани» и его творчество никогда не выйдет из моды.

Фото Анны Керносовой